详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道理财技巧-正文
婚后财务压力教“单身贵族”如何解压
中工网http://www.workercn.cn 2013-06-24 13:43:45
分享到:更多

  单身时吃喝玩乐常常无所顾及,结婚了,就要考虑买房、买车。人生不同阶段,财务规划该如何调整?本期理财规划,一同来关注“单身贵族”如何化解婚后财务压力。

  本期嘉宾:浦发银行西安分行国际金融理财师吴媛媛

  理财案例:如今许多小白领独自一人的时候,享受着丰厚的收入和宽裕的支出,可一旦面临谈婚论嫁,巨大的财务压力接踵而来,婚礼、婚宴、买车、买房,一夜之间财务压力陡增,市民李先生就面临这样的情况。

  李先生目前单身一人,自己前些年贷款买了一套婚房,目前每个月贷款支出4100元,其他消费支出在2000元左右,每月结余大约3000元,每年还会有15000元的年终奖励,此外李先生去年还购买了一份年缴7500元的重大疾病保险,并有28万元的存款。原本经济尚且宽裕的李先生今年可能面临结婚生子的问题,感觉财务压力陡增,他致电本报询问,重疾险是否应该退保?28万元存款应该还房贷还是做理财?投资理财又该怎么做呢?

  分析建议:浦发银行西安分行国际金融理财师吴媛媛分析说:“这种情况下,李先生主要考虑的是他结婚以后妻子的收入情况如何、会对整个家庭收入的现金流发生怎样的变化,以及是不是需要为今后的孩子做准备等问题。”

  吴媛媛认为:“只要李先生妻子的收入不是太差,婚后家庭财务状况应该会有所改善。目前李先生需要担心的只是为生子育儿准备好相关费用,如果妻子生育后仍考虑继续工作,则只需准备两年左右的家庭开支作为中期应急金即可。以李先生目前28万元的存款,应对从孩子出生到妻子工作这段时期的开支,是绰绰有余的。因此,建议这部分存款中的10%投资于流动性较好的货币资金,其余90%可以投资于3个月期限的银行理财产品或债券基金,两者合计,预期可以实现年化4%-5%的回报率。”

  “总体来看,以李先生目前的收入水平,并非无法承受婚后生活,因此建议他不必退保重疾险,应当为他这个家庭支柱再投保一些费用低廉的人身意外保险,预计年保费200元左右,可为李先生提供10万元-30万元的保额,让这个家庭的财务基础更加牢固。”吴媛媛建议。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768