详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道家用电器-正文
空调5月唱主角 借降价、母亲节等卖点抢市场
中工网http://www.workercn.cn 2012-05-11 08:33:19.0
分享到:更多

售货员给顾客介绍冰箱。

  各家电连锁卖场正加紧补充货源 借降价、母亲节等卖点抢市场

  记者日前从东莞几大连锁卖场获悉,被卖场人为拉长的五一黄金消费季期间, 传统家电走势反弹,空调与电视更上演了一出精彩的“双雄会”, 而数码3C的走势也继续看涨,其中新品机型更是“集三千宠爱于一身”,热卖雄风不减。在及时补充货源、大办母亲节精品家电专场会的同时,各连锁卖场势必集中精力急斗空调市场。

  家电走势反弹空调电视称雄

  在经过前几个月的苦苦“挣扎”后,各家电连锁自4月中旬起便开始“强攻猛打”,提前为五一小长假造势预热,甚至将这一小黄金周打造成近20天的消费季。

  来自东莞国美的数据显示,重金重装开业的莞城新活馆日均客流量超过万余人次,传统家电走势火热反弹,空调和电视双双成为假日销量冠军,占总体销售60%以上。“单就空调而言,1800元左右的小1P定速机、2000~3200元的变频一体挂机,以及6000~7000元的变频柜机都是主流热卖机型。”东莞国美广宣部经理张彤如是透露。

  东莞苏宁则称,传统家电的消费力已在假日全面爆发,同比增长达30%左右,套购占比更达60%上下。本土家电连锁时尚电器亦表示,空调是假日销售“明星中的明星”,无论是挂机、柜机还是单冷、冷暖机型,基本上都呈现出“全面开花”的态势,部分热销机型甚至出现断货,冰箱和电视分别完成预期目标的140%、110%,厨房三件套、电风扇也以106%、107%的业绩收官。

  数码3C新品尤其受宠

  “我们4月就下发了击穿全网底价的战书,并在网上引起轰动,同时借助全球采购规模、成本集约和现金储备三张王牌,赢得了近20%的价格下调空间。”东莞苏宁市场策划部部长蔺璐说,像以三星530U系列及宏基蜂鸟S3为代表的超级本、索尼多款微单,以及诺基亚Lumia 710、小米手机电信版等,销量在品类内部占比达到了约15%,其受宠程度远超先前预料。


  “苏宁易购在东莞的销售同比猛增300%。”蔺璐说。

  据悉,时尚电器的手机、电脑和数码各自完成目标的170%、150%、102%。时尚电器市场部副经理陈权威介绍,2000元左右的智能手机最受消费者欢迎,身价在10000元以上的电脑也没有吓退人们的购买欲望,而苹果笔记本再次于假日受到热捧,单反相机已成消费主流。

  “在众多品牌的鼎力支持下,部分品类商品最高降幅达40%。”东莞国美相关部门如是回应称, 假日期间电脑、手机、数码产品的销量均有大幅提升,“同比劲增约35%”。

  与家电卖场的情况有些类似,来自中域电讯的信息显示小黄金周三天该连锁销售业绩同比增长45%,而大地通讯亦走势飘红。

  热点对话:

    空调断货何时可补充到位?

  记者:空调是否出现断货现象,主要缺货的是哪些品类,何时补充到位?

  东莞国美:虽然备货较充足,但五一小长假使备货基本卖完,几乎每个品牌的小P量空调都断货了,主要包括1P左右的挂机2P上下的变频柜机。送货安装方面已明显有压力,但尚在可控范围内。预计断货的货品在节后一到两周内补充到位。

  时尚电器:空调在小黄金周期间大多热销机型基本卖断货,估计7天内即能到货。

  空调热卖井喷点是否将延后?

  记者:小长假后,空调热卖的井喷点是否将适当延后,又将延后多长时间?

  东莞苏宁:空调因季节性需求并不会适当延后。本周我们将启动东莞苏宁制冷节,届时将携手10大主流空调品牌打造8折盛宴,同时推出套购折上折,买两套空调再享9折、四套享5折、六套享4折优惠。

  时尚电器:随着气温转热走高,厂家和供应商将可能在本月第三周左右投入重磅促销资源。实惠特价机仍可能登场,但个别新品价格可能适当上调。

  怎样蓄势强攻5月消费旺季?

  记者:各连锁如何蓄势强攻5月消费旺季,具体将有何侧重或攻略?

  东莞国美:对即将到来的母亲节,我们将推出一批实惠型的小家电、小数码和冰洗空等商品,先锋、艾美特、海尔等品牌的新品电扇与空调扇也将大量上货。同时还将再次追加千万促销资源,届时消费者购买家电还可独享双重补贴。预计整个5月和6月,我们将以空调为主,主打会员促销。

  东莞苏宁:在母亲节期间,我们将制定不同的家电套餐,可在明码实价基础上再省10%~30%;更有精挑细选百款妈咪机型,直降100~500元不等。还将启动东莞苏宁制冷节,针对夏令电器进行百万元电费补贴、套购送豪礼等活动。

  时尚电器:我们将举办母亲最爱电器精品会,在母亲节当天,只要购买数码相机即送储存卡、电池、相机包或三脚架等礼品,买满1500~5000元即加赠水壶、遮阳伞、出游野餐防潮垫。  文/记者马骏  图/记者陈卓达

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768