详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
姚明投资覆盖六领域 多元投资铺好“钱途”
中工网http://www.workercn.cn 2011-07-21 15:56:02
分享到:更多

  20日下午,篮球巨星姚明亲口向外界承认退役消息。作为中国收入最高、最具商业价值的球星,外界质疑姚明退役之后是否仍有强大的吸金能力。有人预期,姚明退役后代言和广告收入会有所减少。但是,姚明之前未雨绸缪的投资战略也让许多投资者对他的“钱”景信心十足。

身价高达13亿美元

  回顾姚明的闪光时代,自2002年姚明加入NBA,9年职业生涯为姚明带来超过20亿元人民币的净收入。2003年的福布斯中国名人榜数据显示(福布斯中国名人榜从第二年开始统计上一年的数据),姚明以1.2亿元排名第二,仅次于李连杰的1.4亿元。从2004年开始一直到2011年,姚明连续8年占据福布斯中国名人榜的收入首位,2004年1.5亿元,2005年1.5亿元,2006年1.7亿元,2007年2.6亿元,2008年3.87亿,2009年3.57亿元,2010年2.5亿元,2011年2.2亿元,累计相加,姚明9年的收入已经超过了20亿元人民币。

  美国《商业周刊》认为:“姚明的身价将高达13亿美元。”但是,一位投行人士对羊城晚报记者表示,运动员的商业价值与曝光度成正比,姚明若要保持商业价值,需要找到新出路。而姚明一直尝试用投资的方式涉足多个领域,循序渐进完成从球星到商人的身份转变。他的投资项目包括了网站、餐厅、地产、股市、酒店等六大领域。

多元投资铺好“钱途”

  早在2005年,姚明就在美国休斯敦西城区最繁华的高档餐饮街开设了“姚餐厅”,总投资为150万美元。其中,姚明只投资了一个名字。2006年,姚明投资了提供正版音乐下载的巨鲸音乐网,近期该网站已获总额约2000万美元的B轮融资;并且本月以1000万美元收购了“一听音乐”网站,谋求在美国上市。2007年,姚明与美国最大的私人连锁健身机构加州健身联手开办的“加州健身姚明俱乐部”在北京世贸天阶开张。

  之前有媒体报道称,姚明的所有投资中,收益最多的是入股合众思壮科技股份有限公司。资料显示,2007年12月,合众思壮股份有限公司创始人郭信平将自己名下0.75%的股权、共计37.5万股转让给姚明。同年12月,合众思壮改制为股份公司,姚明的0.75%股权扩充为67.5万股。去年4月,合众思壮在A股上市,姚明的股权市值最高时达到近8000万元。

  2008年,姚明在北京通州投资兴建了一家名为“太阳花”的准四星级酒店。2009年7月15日,姚明收购上海男篮全部股权。此外,姚明在上海、北京等地还有多处房产。

  “对于姚明个人来说,明星光环在国内可以持续很久。”上述投行人士表示,姚明的“钱”途不成问题,但是对于此前一些押注姚明企图走向海外市场的企业,可能会因为姚明的退役在美国市场上稍微有些挫折。(记者林曦、实习生刘冠莹)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768