详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道通讯数码-正文
改革开放40年 中国手机从无到有再到强
http://www.workercn.cn 2018-06-01 04:05:10来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  图片说明:

  图①:1978年之前,大部分地区以老式摇把电话为主。

  (来源:网络)

  图②:20世纪90年代,在城市街头出现“大哥大”。这种“大砖头”,一部二三万元,只有老板们才用得起,拿在手里就是身份的标志。

  (来源:影像莞)

  图③:2000年初,波导手机一度叱诧风云。

  (来源:网络)

  图④:2008年上市的摩托罗拉VE66(左)以及2011年上市的智能手机摩托罗拉XT532(右)。

  本报记者 王 萌摄

  图⑤: 5月17日,在加拿大多伦多伊顿购物中心,一名女子从销售商展示的华为P20系列智能手机旁经过。

  邹 峥摄(新华社发)

  “亲爱的爸爸妈妈

  你们好吗

  现在工作很忙吧

  身体好吗

  我现在广州挺好的

  爸爸妈妈不要太牵挂

  虽然我很少写信

  其实我很想家”

 

  1994年,一首《一封家书》唱出了众多听众和广大游子的共鸣。那个年代,书信是人们最常用的通信方式。也正是在那一年,中国第一个省级数字移动通信网在广东省开通,中国从此开启了“手机时代”。

  此后,中国手机市场一路高歌猛进,全国移动电话用户从1994年的156.78万户迅速攀升,到2001年突破1.4亿,在2017年达到14.2亿。

  “上帝创造了何等奇迹!”——这是世界上第一份电报的电文。上个世纪90年代,中国没有自己的手机,诺基亚、摩托罗拉、爱立信三家外国企业,分掉了中国80%的手机市场,中国只是外国手机的加工厂。短短20余年,从国外品牌手机走进中国,到中国国产手机走向世界,这一“进”一“出”间,见证了中国移动通信设备的发展,创造了世界通信技术史上的奇迹。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版