详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道家用电器-正文
家电协会推互联互通标准 智能家电有望告别“孤岛”(图)
http://www.workercn.cn 2018-03-28 13:35:47来源: 经济日报
分享到:更多

  中国家用电器协会与家电厂商联合发布云云互联标识——

  智能家电有望告别“孤岛”现象

  经济日报·中国经济网记者 周 雷

  日前,2018中国家电及消费电子博览会在上海新国际博览中心举行。超过800家国内外家电企业、消费电子企业及跨行业企业参展,全方位展示家用电器、消费电子、人工智能和互联网技术等多个领域。图为一位参观者在触摸可用手机APP操控的氦气球机器人。 新华社记者 方 喆摄

  随着互联网、人工智能、物联网等技术快速发展,智能家居产品市场不断扩容。然而,对消费者而言,不同品牌之间的壁垒很难打破。为此,中国家电协会推出了智能家电云云互联互通标准,让不同厂商、不同品类的智能家电互联互通成为可能

  在近期举办的中国家电及消费电子博览会(AWE2018)上,中国家用电器协会联合海尔、美的、博西家电、长虹、海信、TCL、创维、康佳、云智易等10余家国内外知名家电及云平台企业,正式对外发布智能家电云云互联互通项目(简称云云互联,英文缩写为CIC)工作组的最新工作成果——云云互联标识及SDK(平台软件开发工具包)。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,这标志着智能家电在实现跨品牌互联互通方面迈出了重要一步,今后采用云云互联标准的产品均将粘贴该标识。

  智能生活正在走来

  随着互联网、人工智能、物联网等技术快速发展,智能家居市场商机凸显。市场调研机构Statista预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元。为抢占风口,我国家电厂商发力智能化,从智能音箱到各类智能家电,再到布局智慧家庭,令人目不暇接。国人对于智能家电的认知程度和消费热情日益提高,超前的智能化环境正在形成。但是,智能家电也存在着“互联互通难”的痛点,各品牌智能家电产品自成体系、各自为战,犹如一个个“孤岛”。

  业内人士向记者描述了这样一个场景,如果消费者想打造智慧家庭,往往要七拼八凑:A品牌的音箱、B品牌的空调、C品牌的烤箱、D品牌电视、E品牌的冰箱……尽管都是智能硬件,却因品牌屏障难以联通,且存在需要使用多个APP操控的问题,智能生活玩不转,严重影响了用户体验。

  好在这个瓶颈正在被家电业协力打破。在AWE2018特设的智能家电云云互联互通展区,电视机、冰箱、洗衣机、空调、热水器等16个品类的智能家电及硬件产品亮相,观众可通过语音、按键等交互方式一步触发多台家电和相关设备智能联动,获得便捷的信息反馈和及时的报警信息,实现定制化场景体验。如此自在的智能生活,正是《智能家电云云互联互通标准》打通跨品牌智能家电的“任督二脉”后实现的。

  “通过云云互联SDK的实施,验证了不同厂商、不同品类的智能家电互联互通技术上完全可行。”美的集团中央研究院副院长徐成茂博士相信,云云互联SDK会受到越来越多的认可和实施,加速打破孤岛现象,推动资源共享。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版