详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道家用电器-正文
2021年智能家居设备有望超智能手机 将成发展关键
http://www.workercn.cn 2017-11-16 10:29:43来源: 经济参考报
分享到:更多

  智能家居驱动物联网设备爆发

  2021年智能家居设备有望超过智能手机

  记者 高少华 上海报道

  物联网的快速发展正在使人们迎来万物互联时代。而智能家居作为新兴事物近年来正异军突起,成为产业界争相布局的热点。

  全球知名市场研究机构Strategy Analytics近日发布最新研究报告指出,智能家居将在2020年成为物联网进一步发展的关键,届时连接数将会达到500亿。专家预测,智能家居前景广阔,未来将成为物联网市场增长的主要驱动力。

  智能家居将成物联网发展关键

  Strategy Analytics报告《互联世界:智能家居是未来物联网成长的关键》指出,企业近年来一直是物联网使用的关键市场,但长期预测表明,2020年智能家居将可能成为物联网设备部署增长的主要驱动力,届时连接数将会达到500亿。

  据该报告研究发现,作为部署物联网设备份额的一部分,智能家居设备将在2021年超过智能手机;预计2017年物联网将增长17%,到2021年,年增长率将下降至9%;企业物联网目前占总联网/物联网终端市场存量的52%。

  Strategy Analytics智能家居战略研究总监Bill Ablondi认为,“智能家居目前还只是在其发展的初始阶段,随着家庭安装越来越多的联网设备,它将成为未来十年内更广的物联网中最大的细分市场之一。”

  在国内,智能家居市场近年来更是呈现蓬勃发展态势。据专业研究机构预测, 2015-2020年期间,我国将取代美国,成为智能家居市场规模增长最快的区域。到2018年,我国智能家居市场规模将达到1396亿元,有望在2020年之前成为亚洲最大的智能家居市场。

  在业界看来,四个重大的变化趋势使得联网智能家居成为现实,同时,这四大趋势也将加速智能家居市场的进一步扩张。首先是互联性和智能化。智能手机在技术和处理能力方面的进步大大提高了家居设备的互联性。大数据和人工智能的采用,让部分应用能够迎合用户的需求和期望,使得家居生活日益智能化。

  其次是互操作性。随着不同制造商生产的产品之间的互操作性不断增强,智能家居应用在消费者中逐渐普及。产业联盟的迅速增加以及为标准化协议和开放平台所做的努力使得智能家居生态系统不断完善。

  再次是产品可及性和成本。几乎各类家居设备都已经是自动化产品,有80%已经实现了智能化并且在市面上可以购买。随着关键技术和部件的成本下降,智能家居设备如洗衣机、冰箱和门锁等的价格也将更加亲民。

  最后是全新盈利模式。智能家居应用正在与更广泛的网络相联,从而连接生态系统内的所有企业,催生全新的盈利模式。例如带有液晶显示器的联网冰箱可以通过线上广告带来收入。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版