详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道家用电器-正文
智能家居引领产业变革 家电巨头的智能生意
http://www.workercn.cn 2014-01-10 10:51:15来源: 中国证券报 
分享到:更多

  拉斯维加斯CES国际消费电子展让智能家居再掀一波高潮。伴随着家居智能化更加亲民,国内传统家电企业有望全新蜕变,加速更新换代。分析人士指出,家电业和互联网产业将会走得更近,且拥有更强大的自我升级能力。乐观预计,今年年底就会有相对成熟的系列智能家居产品进入市场。

  家电企业“贴身”智能家居

  此次CES展上,智能家居的热度持续上升,国内家电巨头纷纷推出自家新品,四川长虹、青岛海尔、创维、TCL等厂商的产品均在向智能家居紧贴。

  四川长虹展出了基于家庭互联网战略的智能电视、智能空调、智能冰箱,以及手机、小家电、厨卫等产品,实现智能化互联互通互控,形成一个整体家庭互联网生活解决方案。该套产品独家囊括了“智能家电应用创新大奖”和“工业设计创新大奖”两个单项奖项,并获评2013-2014年度中国消费电子领先品牌、全球电视20强、全球消费电子50强等殊荣。受此影响,昨日四川长虹股价涨停报收于2.95元。

  四川长虹企划部部长刘海中向记者介绍,“从这次CES展出情况来看,国内企业和韩国企业几乎都展示了整体解决方案,但我们的产品是完全重新定义的——回到用户需求,重新思考构建智能电视、智能冰箱、智能空调以及这些终端之间、终端与人之间的关系。长虹今年支撑家庭互联网的新型终端将陆续面世,产品将很快开始市场化。”

  此外,海尔在CES展上亦推出成套智能家庭系统,并带来可通过红外线连接各传统电器的Smart Center,用户可根据自己实际需要DIY智能家居系统。借此机会,海尔也宣布与苹果公司合作,成为全球范围内唯一成功将苹果MFi授权技术应用于家电的企业。使用MFi技术,用户可通过iPhone、iPad等移动设备一键实现对智慧家电的自如控制。

  同样围绕“智能生活”,华为消费者BG在CES展上宣布,将与创维在多个领域展开合作,在智能电视领域的多屏联动、端云协同方面带给消费者全新的智能生活体验。华为在展会上推出了业界首款Android智能路由器。

  智能家居产品年底或成熟面市

  IT时评人张书乐表示,“家电业和互联网产业将会走得更近,且拥有更强大的自我升级能力,理想的智能家居应该是让用户继续在使用年限如电视长达十年的使用周期中,拥有不断升级软体并丰富应用的能力,而不是时下这种时髦有余接近快消的产品。”

  对于“智能家居”的涵义,他认为,“智能家居应该是一体化的,让家居的每一个产品都拥有智能管控的功能,而非简单地给某个家居产品定制上一个智能平台,装几个无关痛痒的APP,如果能够有产品让用户家中的不同品牌的功能家电智能化,则效果更好。”

  最新研究报告指出,智能家居市场潜力巨大,智能家居的新建或改造工程需求在2012年规模仅约70亿元,随着智能家居向存量住宅渗透,至2020年规模有望达到1000亿元,相当于约6000亿元市场的家电和照明电器存在智能化升级空间。

  业内分析人向记者表示,“这次展会上的一些概念产品,估计开春国内就会有公司推出,但拿出来的多数是半成品,在国外相对要稳定一些,一般会等到产品成熟后才会上市。乐观预计,今年年底应该会有相对成熟的系列智能家居进入市场。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768