详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
联想控股成功收购BIL九成股权
http://www.workercn.cn 2018-07-04 15:43:11来源: 中证网
分享到:更多

  日前,联想控股宣布完成了对卢森堡国际银行(BIL)89.936%股权的收购,共支付15.34亿欧元,成为联想控股极具战略意义的一次重磅收购。随着此次收购的完成,联想控股构筑支柱型资产的战略迈出实质性一步,资产结构变得更加均衡,“财务投资+战略投资”双轮驱动的发展模式更加完善。

  联想控股董事长柳传志在接受中国证券报记者采访时表示,“联想控股的愿景是‘在多个行业拥有领先企业’,那就必须形成坚实的金融支柱,所以战略投资BIL是我们战略中非常重要的一步。同时,这次交易通过了欧洲央行的审批,也显示了欧盟对于中国企业投资的欢迎态度。”

  构建支柱资产迈出实质一步

  “这次战略投资BIL为公司构建支柱型资产迈出了实质性的一步。”联想控股执委会成员、高级副总裁李蓬告诉中国证券报记者,近年来,联想控股的一个重要战略目标就是要打造支柱型资产,使整体的资产结构更加合理,而BIL无论是资产规模、盈利能力,还是增长潜力,都符合联想控股打造支柱型资产的目标。

  BIL是卢森堡领先的综合性银行,经营状况良好。2012年被PrecisionCapital与卢森堡大公国政府收购后,BIL进入稳健增长期。财务数据显示,2017年,BIL总资产达238亿欧元,管理资产规模达394亿欧元,总收入达5.53亿欧元。

  “在战略投资BIL之前,联想控股总资产中占比最大的是联想集团(4.19-1.41%),随着BIL的加入,其占联想控股总资产的比例将达35%,联想集团的占比则相应下降至33%。同时,BIL2017年大约有10亿元人民币的净利润,加入后将为联想控股提供百分之十几的利润贡献。”李蓬指出。

  同时,银行业作为金融业中最核心的主体行业,战略投资BIL也将为联想控股在金融服务板块的布局奠定坚实基础。李蓬认为,“联想控股之前在金融板块的布局更多的是在金融科技领域,以及为中小企业提供金融服务方面,有了银行之后,整个一盘棋就活起来了。”

  双轮驱动战略更加完善

  目前,联想控股已经形成了“财务投资+战略投资”双轮驱动的发展模式。其中,财务投资板块拥有君联资本、弘毅投资、联想之星三大基金平台,战略投资板块则囊括了IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品、新材料五大领域。战略投资BIL后,联想控股的上述战略布局将更加完善。

  联想控股董事长柳传志告诉中国证券报记者,之所以形成双轮驱动的业务结构,与原先的业务结构“风险太大”有关。2001年,联想成立了联想投资(后更名为君联资本),进军风险投资领域,2003年和2008年,弘毅投资和联想之星又先后成立,共同构建起了联想控股的财务投资板块。之后,联想控股又以战略投资的方式进军金融服务等多个领域,构建起自己的战略投资板块,最终形成了眼下双轮驱动的业务模式。

  谈到为什么要形成战略投资板块,柳传志表示,这与联想控股的愿景有关,也就是“以产业报国为己任,在多个产业拥有领先企业”。他表示,在战略投资领域打造出多家有规模的公司后,下一步就是逐步分拆上市,包括拉卡拉已经进入IPO排队阶段,而BIL未来也有望在合适时机分拆上市。

  “要以战略投资的方式在多个行业拥有领先企业,成为在世界范围内具有影响力的国际化投资控股公司,那就必须形成坚实的金融支柱。所以,金融服务板块一定是我们若干个战略投资领域中最重要的一个板块,所以我们战略投资了BIL,这是我们战略中非常重要的一步。”柳传志对中国证券报记者表示。

  获欧洲中央银行审批通过

  对于此次收购BIL89.936%的股权,早在去年9月1日,联想控股就与卢森堡PrecisionCapital签署了协议。由于BIL在卢森堡乃至整个欧盟都具有举足轻重的作用,因此,此次交易在先后通过欧洲中央银行、卢森堡金融监管委员会和其他相关监管部门,以及瑞士金融监管局的审批后,标志着此次收购已正式完成。

  BIL董事长LucFrieden曾在卢森堡多个政府部门和欧盟多个组织出任要职,他对中国证券报记者表示,“从监管的角度讲,无论是卢森堡的监管机构,还是欧盟的监管机构,他们批准这次收购,本身就显示了欧盟对于中国投资的欢迎态度。这次交易的达成,对于欧盟和中国的业务往来和关系发展具有里程碑式的意义。”

  “此次收购完成后,BIL的治理架构和管理团队将保持不变,LucFrieden继续担任BIL的董事长,HuguesDelcourt则将继续担任BIL的CEO,联想控股则将在董事会层面参与BIL的治理,帮助BIL获得进一步的发展。”李蓬对中国证券报记者表示。

  他指出,未来,BIL将进一步巩固在卢森堡当地的领先地位,并继续加快在欧洲和其他市场的业务拓展,特别是抓住中国市场发展的巨大机遇。“‘一带一路’倡议以及中国市场都将是BIL未来发展的一个重要机遇,特别中国近期对外资银行进一步开放的政策更给BIL未来在中国的发展带来了充分的空间。”他表示,在得到BIL董事会和相关监管机构的批准后,BIL管理层会就相关的具体发展战略和计划进行进一步研究探讨,联想控股将会充分结合自身优势,助力BIL未来发展计划的实施落地。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版