详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
“内外”兼修 奇瑞创新升级发力新能源汽车
http://www.workercn.cn 2018-06-28 01:28:10来源: 经济参考报
分享到:更多

  6月24日,奇瑞汽车入选新华社民族品牌工程仪式在京举行。奇瑞董事长尹同跃在接受《经济参考报》记者采访时表示,打造具有全球竞争力的国际品牌是一项长期的系统工程,此次与新华社民族品牌工程合作,也将进一步加快奇瑞品牌的国际化进程,未来在传统核心技术不断积淀突破的同时,奇瑞也将加速新能源、智能互联等前瞻技术领域的布局,加快全球化布局,打造国际一流品牌。

  数据显示,今年1至5月,奇瑞集团实现销量为283543辆,同比增长7.6%。值得注意的是,奇瑞市场销量正呈现加速增长趋势,在刚刚过去的5月份,奇瑞集团销售汽车65593辆,同比增长26.6%。

  除了国内市场占有率持续提高外,近年来奇瑞在国际市场也不断取得突破。今年1至5月份,奇瑞出口58928辆,同比增长33%。全年出口有望达到15万辆。

  据尹同跃介绍,奇瑞自2001年首批产品出口叙利亚,随后布局中东、北非、东欧等市场,与国家“一带一路”倡议可谓不谋而合。奇瑞汽车目前产品已覆盖“一带一路”沿线60多个国家中的46个国家。“一带一路”沿线国家的销量,已占奇瑞出口总量的80%以上。

  总结多年来奇瑞在国际化布局方面的经验,尹同跃表示,产品品质过硬是根本。“我们加速全球市场的产品结构调整,转型后系列新产品陆续推向国际市场,基本实现了全球同步上市同步切换。2017年,艾瑞泽和瑞虎两大系列新产品已超过奇瑞出口量的70%,出口销售额提升了26%,毛利增长34%,提升了奇瑞产品在全球市场的竞争力。”

  此外,到位的营销服务以及融入当地文化,承担社会责任,也为奇瑞建立了良好的品牌形象。据了解,奇瑞在海外市场全面支持体育、教育、文化事业,投身灾难救援等民生公益项目,在海外市场的知名度和品牌力不断提升。在2015年和2016年,由国务院新闻办指导主办的“最佳海外形象企业”20强(“一带一路”和中东欧)评选中,奇瑞连续两年入选,位居装备制造业第一,是唯一入围的汽车品牌。

  在积极布局海外市场的同时,新能源汽车成为奇瑞未来发展主攻方向。尹同跃表示,创新是民族进步之魂,科技创新越来越成为发展生产力的重要基础和标志。

  奇瑞汽车自创立以来,一直坚持通过自主创新打造自主品牌的发展战略。在传统技术方面,奇瑞汽车是第一个通过自主创新掌握发动机、自动变速箱、底盘、发动机管理系统(EMS)以及平台技术的汽车企业。“截止到目前,我们已累计申报各项专利达到16000多项,获得授权专利10000多项,位居国内汽车企业前列。”尹同跃说。

  在新能源技术方面,奇瑞从2000年就开始进行新能源技术的研究与开发,截至目前,在新能源领域,奇瑞已申报各项专利700余项,其中发明专利400多项,逐步发展成为国内技术领先、产品格局合理、营销商业模式创新的自主领先企业。今年1至5月,奇瑞新能源销量达25157辆,同比增长331.2%。

  在智能互联技术方面,尹同跃表示,奇瑞从战略层面布局了智能网联汽车详细的发展规划,规划以实现产业化为目标,目前已完成两代智能车研发工作,正在开展第三代智能车研发工作。“为了承接智能网联战略目标,奇瑞今年成立了智能车事业部,进一步提升效率、协同发展,推动智能汽车技术产业化,到2025年,奇瑞将实现完全自动驾驶汽车的量产。”他说。(记者 向家莹 北京报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版