详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
车企与时间赛跑:搭上互联网+ 新车更Fashion(组图)
http://www.workercn.cn 2017-10-23 17:35:15来源: 广州日报
分享到:更多

  10月12日,由海马代工生产的小鹏首款SUV车型正式下线。仅仅四天之后,10月16日,上汽乘用车发布2018款荣威RX5。而同样是10月16日,上汽通用一口气发布搭载最新智能网联系统的五款新车,除全新的GL6和阅朗之外,还有新款的英朗、威朗以及威朗GS。互联新车多多,为今年11月的广州车展预热。

  车企正在与时间赛跑

  “不管是传统的汽车企业,还是作为互联网车企,都有一种紧迫感。因为现在的年轻消费者,甚至会由于你的液晶屏不够大,而更换汽车品牌。”某证券公司的汽车首席分析师古华(化名)告诉广州日报全媒体记者。

  事实上,互联网车企紧迫感更为强烈。对于他们而言,车型推出越早,越能够拿到融资。而能否成功融资,关乎生死。在小鹏汽车之前,2016年11月,蔚来汽车在英国伦敦发布旗下首款电动汽车EP9。而在今年初,目前陷入困境的乐视汽车在北美CES上亮相首款车型FF91。今年4月,奇点汽车发布了其首款纯电动车型is6。

  2018年是一个关键的年份,如雨后春笋般出现的造车新企业将密集发布旗下的第一款新车型。不再是概念车,而是奔着大规模投放的量产车型。

  传统车企弥补“互联”短板

  尽管为了创新而来,但互联网车企面对的最大的挑战还是来自在他们看来有些笨重、守旧、受制于规模而缺乏快速掉头能力的传统车企,事实也是如此。

  10月17日,小康股份发布公告,收购InEVit的100%股权,以进一步掌握领先的电动汽车电池系统技术,中性化发展三电系统业务。10月18日,上汽华域宣布与麦格纳成立合资公司,合资产品主要通过一体化集成驱动电机、变速器、控制器等,实现对现有传统汽车内燃机发动机和变速箱的替代。今年9月中旬,北汽集团9月中旬通过旗下子公司海纳川与采埃孚签署备忘录,协议成立合资企业,为中国市场生产电动汽车部件。

  斑马网络技术有限公司CEO施雪松告诉广州日报全媒体记者,传统车企正在积极转变,通过与互联网公司合作,弥补“不懂互联网”的短板。斑马是上汽和阿里共同发起的互联网汽车基金投资的一个公司。新供应商和第三方的进入,最大限度地缩小了传统车企和互联网车企的差距。

  古华表示,当车企所能动用的第三方资源都是一样的,双方造出来的新能源车会有多大的不同?事实上,蔚来公布首款车型之后,传统车企反而吃了颗“定心丸”:互联网车企没有想象中可怕。

  

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版