详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
夯实基础 情暖草原(图)
http://www.workercn.cn 2017-10-19 06:19:30来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  工程车辆无法深入草原,牧民斯仁道尔吉用马拉雪爬犁将职工们送到故障变压器台下

陈巴尔虎大草原上丰富的风光能源,使100户游牧民结束无电历史

  安全、质量、效率、效益是企业发展的生命力。国网蒙东电力呼伦贝尔供电公司紧紧围绕国家电网公司发展要求,以安全、质量为前提,以效率、效益为目标,夯实企业各项基础,努力服务地方重点项目建设和经济社会发展,持续提升供电服务水平和质量,不断为广袤无垠的大草原送去光明和温暖。

  以清洁能源构建绿色电网

  呼伦贝尔林地面积1.75亿亩,草原面积1126万公顷,是祖国北疆的绿色屏障。在推进电网建设的同时,保护好当地的生态资源,打造绿色电网,是呼伦贝尔供电公司的重要责任。

  针对当地生态脆弱,保护动物多的情况,呼伦贝尔供电公司注重生态保护,科学规划设计线路走廊,充分利用大截面导线、增加铁塔高度、同塔多回等技术,提高单位走廊输送容量,减少树木砍伐和线路占地。以去年投运的根(根河)-得(得耳布尔)-莫(莫尔道嘎)110千伏输电线路为例。该工程长达89.2公里,一半以上线路要跨越森林。该工程铁塔设计高度均在60米左右,比同电压等级铁塔高出25~45米,有力地保护了森林植被资源。

  此外,呼伦贝尔供电公司结合当地气候条件优势,积极开发和推广清洁能源利用。2012年,呼伦贝尔供电公司首座清洁能源发电站——位于呼伦贝尔陈巴尔虎旗草原深处的赫尔洪德风光储发电站建成投产,解决牧民新村100户牧民的用电问题。投资6318万元,通过安装单户式风光发电设备,为偏远农牧区2361户、10347位农牧民解决无电生活。2015年,共安装风光互补发电设备518套,解决新增无电户的通电难题。

  极寒气候保证供电质量

  呼伦贝尔地区冬季供热期长达9个月,最低气温零下57摄氏度,冬季平均气温零下33摄氏度,供暖保电、设备检修和线路巡视面临极大压力。

  近年来,呼伦贝尔供电公司努力破解极端天气下电网难点,加强统一规划,完善标准体系,定期开展符合预测,强化配网自动化水平,加快老化线路和设备增容改造,着力解决过负荷和“卡脖子”等问题。

  一是加强设备隐患排查力度,发现问题及时解决。极端恶劣的天气下,对各变电站和各条主干线路的巡视立即由每周、每月1次转为不定期特巡。二是加强管理和巡查,发现问题及时纠正。制定《国网呼伦贝尔供电公司冬季安全生产防范措施手册》,明确规定输电、变电、配电等各专业冬季作业时的防冻措施。三是合理安排电网运行方式,做好电网运行与风险预警,充分考虑雾、雪、低温等因素对电力负荷的影响,加强电网监视和负荷调整,确保供电线路不出现过负荷现象。据统计,呼伦贝尔地区连续20年未出现因冰冻灾害导致大面停电、停热故障。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版