详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
三星天津SDI资不抵债遭股东减持 总负债达8.06亿
http://www.workercn.cn 2017-10-17 02:48:39来源: 新京报
分享到:更多

  ■ 看点

  三星天津电池是否生产手机电池成疑

  2016年,三星旗舰手机Note 7发生电池自燃,作为三星手机电池供应商的三星SDI难辞其咎。三星电子出具的事故分析报告表明,SDI供应的Note 7电池存在设计缺陷,测试过程中SDI电池卷芯上端的角落现挤压现象,烧损事故主要是由于负极板受到压迫所致。

  据北京青年报报道,三星天津电池主要生产角形和聚合物两种锂离子电池,现有8条电池Cell(电芯工程)生产线和13条电池Pack(包装工程)生产线,可生产多达25种不同型号的电池。公司月生产量达1100多万,主要为诺基亚、苹果、三星等手机制造商提供手机锂离子电池。

  不过新京报记者查阅工商资料后发现,三星天津电池成立于2015年10月16日,主要从事开发、生产包括汽车用能量型动力电池在内的圆形锂离子电池,并从事自产产品的销售、售后服务,以及上述产品的进出口、批发。

  对此有分析认为,如果其主要产品为汽车动力电池,则三星Note 7自燃事件或与三星天津电池关联不大。

  (马婧)

  ■ 分析

  三星天津电池错失新能源车发展机遇

  按照工商资料显示,三星天津电池主要生产汽车用能量型动力电池,而中国是新能源汽车发展潜力最大的市场之一,在全球发展最迅速的新能源汽车市场,三星天津电池为何出现资不抵债的情况?

  一位不愿具名的业内专家分析,三星SDI天津电池厂经营不佳最关键的一点是,受《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录影响,三星SDI无法在国内销售或搭载新能源动力电池。从目前国家公布的动力电池“白名单”来看,看不到韩资电池厂商的身影。

  该专家认为,三星上不了这个目录,就拿不到中央和地方政府的新能源汽车补贴。据其介绍,新能源纯电动乘用车中央补贴上限4.4万元,地方补贴上限2.2万元,总计6.6万元,“对于一辆普通售价二十多万的车是一笔不小的补贴。”该专家表示。由此三星天津SDI会错失国内新能源车发展的大势。(江波)

  新京报记者 赵毅波 马婧

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版