详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
真学实做 扎实推进党建工作(图)
http://www.workercn.cn 2017-09-08 06:18:08来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

国网赤峰供电公司

真学实做 扎实推进党建工作

  党员查摆不足

  党支部讨论梳理“一岗一标”

  观看标杆事迹展播

  “看人家供电所的师傅,咱们村这么偏,来得快不说,这太阳这么毒,还一刻不停地干,真是敬业!”西道村村民看着远处顶着炎炎烈日抢修的穆家营子供电所配电检修工李玉东,赞叹地竖起大拇指。听着村民们的讨论,穆家营子所的其他同志们不由得互相看看,给彼此打气:“咱也得加油干,怎么也得争当一回标杆!”

  几个月以来,国网赤峰供电公司各个基层党支部里的“比学赶超”气氛愈加积极热烈,这全都得益于该公司大胆创新,将党性激励评价标准和专业工作激励评价指标糅合起来形成新的党员激励评价指标,激励广大党员将党性提升与中心工作提升结合起来,在工作中带头发挥先锋模范作用。该公司将本质安全化建设的核心内容“一标双控”风险管控模式引入到党建工作中来,大力创建党员“一标双控”行为导引体系,促进党员评价与中心工作的有效融合,充分调动党员干部的积极性和工作热情,强化党员干部责任担当,做到坚持融入日常、抓在经常,完善长效机制,充分发挥党组织和党员作用,优化提升基层党组织党员管理水平,促进基层党组织管理水平与党员个人素质的双提升。

  对照标准,精准找差

  近日,赤峰供电公司基层党支部上官地供电所党支部的党员齐聚一堂,对照“理想信念、理论学习、纪律规矩、廉洁自律、道德品行、作风形象、履职尽责、敬业奉献”8个维度标准,结合本月工作完成情况,查摆不足、分析问题原因、制定整改措施。“大家一定要对照标准深入剖析,认认真真、老老实实地找出自己不行的地方,不能要面子,糊弄事儿!”主持问题查摆会的党员标杆靳超志同志带头表态。

  问题查摆会后,大家纷纷表示:“往常也知道自己确实不太行,但从来没这么清晰地认识到问题所在。往后还得这样认真查,大声说出来,才能对得起党员的身份!”

  赤峰供电公司在推进党员“一标双控”行为导引体系创建工作上下功夫,为强化每名党员思想行为约束和风险管控,倡导每名党员以激励评价标准为镜,查找不足之处,制定计划,提升党员个人思想与工作水平;以“无违章、无违纪、无事故”的“三无+”为主线,要求各基层党小组和党支部分层级搭建平台,通过自我评价+组织评价的模式,从党员思想和行为上管控,并结合党员短板和风险点,制定针对性的整改提升措施,精准找差、补短、增强,采用自我提升、组织帮助、结对帮扶等方式,确保党员思想和行为符合“一标双控”党员标准要求。

  选树标杆,促进提升

  赤峰松山供电公司17个党支部全体党员积极参与“双对标、双提升”活动,选树当月标杆,将其事迹在本公司网站进行宣传营造“比学赶超”的良好氛围,学习其优点,弥补自己的不足。

  赤峰供电公司在自我评价+组织评价的基础上,要求各基层党支部根据每名党员对照党员激励评价结果,以“比作风、比技能、比业绩”为内容选树标杆,每月确立各专业标杆,比对各类标杆,开展党员卓越对标,发现与标杆的差距,制定计划,不断提升自身水平向标杆看齐,通过正面激励,把党员的先锋模范作用充分发挥出来,引导教育广大党员干部做“四讲四有”和永不褪色的合格党员。

  赤峰供电公司不断创新,除了正在开展的对标准、找不足、促提升,对标杆、找差距、促提升——“双对标 双提升”活动,还将陆续开展“开启微课堂,人人讲党课”等各种活动为承接载体,进一步激发广大党员勤于学习、敏于思考、善于创新、勇于实践的热情,有效提升党员思想觉悟水平;同时还将进一步将党建工作中的事与生产经营中的事进行有机融合,基于“对标”结果,围绕党员共同的短板或潜在优势,确定每月党支部提升课题事项,在做好基层党组织标准化建设的同时结合本职本岗,让党员、党组织主动找事情做,切实发挥党支部战斗堡垒作用,提高党员能动性。

  该公司不断创新,通过构建党员“一标双控”行为导引体系,实现党员评价与中心工作的融合,推进党建工作评价进专业、进基层、进班组,让党建工作切实做到服务于安全生产,努力打造“党建生产一起抓、撸起袖子加油干”的党建工作新格局。 (贡小雁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版