详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
砥柱迎风雨 铁军送光明(图)
http://www.workercn.cn 2017-08-23 06:25:51来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  滨洲铁路电气化改造完成后,将彻底结束百年铁路燃油机车历史

  专业人员对站内设备进行试验

  金秋时节,汽车奔驰在陈巴尔虎旗的公路上,湛蓝的晴空下,在草原深处,一条条银龙穿行碧野,一基基铁塔牵手相连,这里就是滨洲铁路电气化改造的重点工程:海北-乌固诺尔220千伏变电站新建工程现场。该项工程于2016年5月正式施工,目前已经完成了全部工程项目的85%以上,建设铁塔208基,线路总长度74公里,预计今年10月末投入运行。

  滨洲铁路电气化改造工程位于呼伦贝尔市的扎兰屯市、牙克石市、鄂温克旗、海拉尔区、陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、满洲里市境内。

  从海北-乌固诺尔220千伏变电站破土动工到取得今天的进展,呼伦贝尔供电员工细致入微地谋划工程管理过程中的每一个节点,精心打磨每一道工序,不仅使得这座气势恢宏的智能变电站成为一道亮丽的风景线,而且这遒劲的风景线也成为拥有百年历史的滨洲铁路进入电气化时代的起点。

  勠力同心:树起品牌与形象

  拥有百年历史的滨洲铁路,原名东清铁路,始建于光绪23年(1897年),全线934.8公里。东起黑龙江省哈尔滨市,西至我国最大的陆路口岸满洲里市,从满洲里西出国境。是中国东北地区的交通大动脉,也是我国连接亚欧大陆重要的陆运通道。随着中俄贸易不断升温,满洲里口岸进出口运量逐年增多,哈铁局为打通中俄铁路东部大通道,加快满洲里口岸和黑龙江西部地区与中国内陆中心城市经贸交流,这条铁路成为实施“一带一路”的经济战略拉动中俄贸易的“桥头堡”。

  百年滨洲,世纪铁路。2014年12月10日,滨洲铁路电气化改造工程在海拉尔宣布开工。国网呼伦贝尔供电公司承担着滨洲铁路电气化改造供电电源建设任务。供电公司领导班子深知责任重于泰山,滨洲铁路的电气化改造工作不仅可直接把对油的消费转变为对电能资源的消费,提高了能源利用效率,而且它的投入运行将有效地提高旅客列车的通行速度,提升了货物的输送能力,对于增进口岸和黑龙江西部与中国中东部地区的交流,缩短了边疆人民与首都人民的距离,增强对外部资金和技术进入的吸引力,实现国民经济的可持续发展具有特别的意义。

  百年滨洲铁路等不起!经济社会发展等不起!他们在第一时间成立电网建设专项工作组,主动对接哈尔滨铁路公司,科学制定工作方案确保工程顺利完成。国网蒙东电力呼伦贝尔经研所在8月27日完成了在海拉尔区境内新建海拉尔东、扎罗木得牵引站220千伏外部供电电源的初步设计方案。

  滨洲铁路电气化工程,属于牵引站全覆盖双电源保供电,呼伦贝尔市境内共分布着13座牵引站为保证铁路电气化工程改造顺利完成提供可靠供电。为了满足滨洲铁路电气化的要求,国网呼伦贝尔公供电公司投资11.4842亿元,新建220千伏变电站3座,新建220千伏开关站3座,新建变电容量84万千伏安,扩建220千伏间隔12个;新建220千伏架空线路826.2公里,投入施工人员1250人,工程开工时间为2016年5月20日,工程预计2017年10月30日前全部完工投入运行。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版