详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
福耀玻璃30亿设子公司整合境外业务 美国公司亏损超千万美元(图)
http://www.workercn.cn 2017-08-08 01:59:45来源: 新京报
分享到:更多

  2016年3月9日,全国政协委员曹德旺。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者彭彬 李春平)8月5日,福耀玻璃发布半年报,公司上半年实现营收87.14亿元,同比增长14.89%;净利润13.86亿元,同比下滑4.85%。福耀玻璃美国公司亏损超千万美元,亏损幅度同比有所收窄。

  同日,公司发布公告称,拟在中国境内投资设立福耀玻璃国际控股有限公司(下称“福耀国际”),出资额不超过30亿元。新公司设立后,将作为境外各个运营实体的控股及管理公司,对公司境外业务进行整合。

  对于设立福耀国际的原因,福耀玻璃董事长曹德旺回应新京报记者称,新设立的公司是为了将这些由不同公司主导的投资业务,整合到一家公司中,以方便统一规划,管理。而福耀国际之所以在境内设立,主要出于税务角度考虑。

  福耀玻璃上半年净利润下滑近5%

  根据中报,福耀玻璃上半年实现营业收入人民币 871396.26万元,比去年同期增长14.89%;净利润13.86亿元,同比下滑4.85%。

  对此,福耀玻璃解释称,公司营业收入稳步增长,而净利润却同比下滑,主要是因为2017年上半年人民币走强,美元走弱,公司目前外销业务占比达1/3以上,导致上半年汇兑损失达1.7 亿,而去年同期汇兑收益为2亿元,最终造成财务费用同比增加3.1亿元,财务费用率提高了3.8个百分点。

  同时,公司的研发费用和薪酬提高等带动管理费用同比增加1.92亿元,管理费用率提高0.42个百分点,两项叠加使公司上半年综合费用率达22.9%,同比提高3.9个百分点。公司报告期内综合毛利率为42.98%,同比微降0.24个百分点。

  30亿投资不及公司所有者权益五分之一

  与2017年半年报披露的同一天,福耀玻璃发布董事会决议,公司拟出资不超过人民币 30亿元,设立全资子公司福耀国际。福耀国际法人代表为曹德旺,注册地中国境内。

  数据显示,截至2017年6月30日,福耀玻璃资产总额为306.8亿元,负债总额为132.4亿元,所有者权益为174.4亿元。

  “福耀玻璃此次投资,不到资产总额的十分之一,所有者权益的五分之一,对公司总体发展经营影响不大。”清晖智库创始人宋清辉向新京报记者表示。

  福耀玻璃称,福耀国际设立后,将以此为基础进行公司境外业务的整合。福耀国际将作为境外各个运营实体的控股及管理公司,负责督促境外各个基地的生产、经营和销售业务,进一步加强集团对境外业务的日常管控,并为公司未来境外业务的进一步发展奠定良好的公司管理结构基础;有利于集中资源,为未来境外业务独立发展及资本市场活动提供更大空间。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版