详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道企业-正文
中铁电气化局京沪高铁维管公司扎实推进“两学一做”学习教育
http://www.workercn.cn 2016-11-23 15:48:39来源: 中国网
分享到:更多

  自“两学一做”学习教育活动开展以来,中铁电气化局京沪高铁维管公司严格按照上级党委有关要求,不断创新载体,精心组织,扎实推进。

  抓贯彻执行,安排部署到位

  在公司、段、工区三个层面进行全面贯彻执行,自上而上启动了“两学一做”学习教育活动。一是公司高度重视,及时动员部署。5月16日,公司以视频会议形式召开了“两学一做”学习教育动员部署会,对公司“两学一做”学习教育活动作了全面部署。先后印发了《京沪高铁维管公司开展“两学一做”学习教育实施方案》和《京沪高铁维管公司领导班子成员“两学一做”学习教育具体方案》,成立了活动组织,明确了推进计划,实现良好开局。二是各段步调一致,协同推进实施。公司5个基层党委通过党委会、中心组会、党员大会等,迅速启动本单位“两学一做”学习教育活动,专题研究制定了符合基层党委实际的学习教育实施方案,通过微信、微博、QQ群、内刊、橱窗、标语等载体,大力宣传开展学习教育活动的重要意义、总体要求、基本内容和主要措施,为开展好学习教育活动打下了坚实基础。三是支部细化执行,学习教育全覆盖。公司16个党支部,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托,制定了“两学一做”学习教育推进计划表,细化了学习教育具体工作措施。

  抓学习宣传,思想认识到位

  公司进一步创新学习教育活动载体,通过“学”、“讲”、“抄”“背”、“论”加强学习和宣传,增强了学习教育实效性。学:公司购买了党的基本政治理论系列丛书90本,建立了“党员图书角”,开辟了两学一做教育专栏的“电子书屋”,编写简报6期。各段建立了“两学一做”阅览室;公司购置了130余套《中国共产党章程》、《习近平总书记重要讲话文章选编》等系列书籍,分发至每名党员手中,各级组织利用各种读书学习平台,采取集中学习和个人自学等方式,使广大党员和领导干部的学习热情和效果得到了显著提升。讲:公司各级领导干部通过包保党支部的形式,带头深入基层讲党课。截止目前,公司7名班子成员,20名段班子成员,16个支部书记,共讲党课42期,实现了支部全覆盖。建立了“京沪高铁党建微信群”,将授课“一人讲”变为“大家谈”,将“大课堂”变为“小讨论”,增强了党课的吸引力。

  抄:以手抄党章的形式引导党员遵崇党章、遵守党章、维护党章。公司全体党员摘抄党章20余万字,各级领导干部撰写体会52篇,征集作品48幅。通过开展手抄党章作品比赛,切实将党章内化于心、外化于行。背:开展党章背诵比赛和知识竞赛活动,精选了“两学一做应知应会50题”,将重要知识要点进行浓缩提炼,通过背诵和竞赛,使全体党员干部深学党章、牢记誓词、坚守信念,真正使党章和入党誓词入脑入心,党员参与率达到100%。论:公司开展了两次中心组学习,集中讨论两次;5个基层党委,16个基层支部在每次集中学习活动中,召开了专题讨论会。

  抓服务保障,联合推动到位

  公司积极创新党建工作形式,印发了《京沪高铁维管公司发挥“三位一体”优势 深化“两学一做”学习教育活动方案》,明确了在“两学一做”学习教育活动中,党委发挥政治核心作用、工会发挥服务保障作用、团委发挥协调推动作用的功能定位,持续深化“两学一做”学习教育活动。先后联合开展了建党95周年暨创先争优表彰大会及看革命影片、唱红色歌曲、读革命历史、踏革命足迹等活动;同时,党委实施“成立一个工作机构、明确一个责任主体、细化一张落实计划表、建立一个联系点、构建一个宣传教育体系、建立一套考核机制”六个一工程,工会开展“创”、“比”、“帮”、“抄”活动,团委实施电子党课教育、青年教育宣讲、青年演讲比赛、主题征文活动、建立青年服务队等工作,充分发挥了“三位一体”优势,实施党工团工作“同部署、同落实、同推进、同考核”,确保公司“两学一做”学习教育活动取得显著成效。

  抓统筹结合,融入中心到位

  公司坚持把谋划“两学一做”学习教育与中心工作紧密结合,强化统筹引导,突出问题导向,围绕中心发力,全面协调推进。一是坚持与破解基层党建工作难题相结合。公司紧密结合“两学一做”学习教育,对公司基层党建工作进行了摸底调研,发现共性问题16项,个性问题27项,并制定针对性解决方案,实行闭环管理。二是坚持与管理升级工作相结合。公司党委以“两学一做”学习教育活动为载体,加强了精细化、标准化管理;以 “星级达标,晋位升级”为抓手,创新“733”工作法。“两学一做”学习教育开展以来,公司安全形势稳定可控,“故障测距”成果获得全国铁路青年科技创新奖,公司赵正路同志分别获得北京市、北京市国资委“优秀共产党员”称号。三是坚持与推进公司发展工作相结合。公司党委加强顶层设计,提出了“聚力、固基、强体、育魂”的五年战略规划(简称“1318”战略),进一步明确了公司发展方向和目标。通过“两学一做”学习教育活动,引导员工立足本职本岗,做一名合格的共产党员,一名合格的高铁维管好工匠。(钟泽华 黄舢森)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版