详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销-正文
进口刹车片近半不合格 涉及奔驰路虎等豪车品牌产品
http://www.workercn.cn 2016-12-20 14:29:32来源: 羊城晚报
分享到:更多

  近日,国家质检总局在其官方网站公布了进口刹车片监督抽查情况。这是质检总局首次将刹车片产品的质量监督抽查范围从国内生产产品扩展到进口产品,覆盖了国内市场、跨境电商、进口产品集散地等商品主要流通领域,涉及60多个品牌、18个原产国家或地区,其中日本、德国、韩国、意大利、英国的进口数量相对较多。

  48%抽检产品不合格

  抽查结果显示,口岸抽查71批次,不合格8批次;流通领域抽查388批,不合格211批次;电商平台抽查8批次,不合格7批次。进口刹车片总体不合格检出率高达48.4%。

  刹车片是汽车用制动器衬片的通俗叫法,它是汽车制动系统中最关键的部件之一,刹车片质量的好坏直接关系到行车安全。

  据了解,此次进口刹车片质量监督抽查,依据我国现行的国家强制性标准GB 5763-2008《汽车用制动器衬片》进行检测,包括外观质量、尺寸公差、摩擦性能、剪切强度、冲击强度、热膨胀率、压缩应变、包装标志等。

  剪切强度值测试结果显示,丰田、现代、奥迪、宝马、路虎、奔驰、斯巴鲁和秦明顿8个品牌产品不合格。而在摩擦性能项目检测中,共有21个品牌的产品不合格,包括奔驰、奥迪、丰田、雷克萨斯、现代、宝马、路虎、凯迪拉克、福特、吉普、本田、英菲尼迪、日产等著名品牌产品。

  此外,本次抽检还发现数量众多的刹车片在标志上不符合我国国标规定,例如完全没有中文信息或提供的信息不全。

  距安全需求差距很大

  有业内人士表示,中国对汽车用制动器衬片实行生产许可证管理制度,执行强制标准GB 5763-2008,但没有列入3C自愿认证,更没有列入3C强制认证,监管力度和水平与国际先进水平相差很远,距离实际安全需求差距很大。该人士认为,刹车片作为一种消耗品,每年的消耗量数以亿计,而在中国销售的进口刹车片既没有得到官方认证认可,也没有得到实际汽车整车厂认可,陷入了监管盲区。这可能也是进口刹车片出现如此大范围不合格的主要原因。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版