详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销-正文
网销车险大数据:近九成投保车辆价格低于20万元
http://www.workercn.cn 2016-12-08 14:01:45来源: 中国经济网
分享到:更多

  25-45岁男性是目前互联网财险的主力消费客群

  互联网保险市场,是一个等待爆发的市场。对于保险公司来说,与之相关的大数据积累、分析、利用,是当前的重要任务。

  从目前的行业数据看,互联网车险客户画像已经呈现一定雏形:25岁-45岁的男性消费者是目前互联网财险的主力消费客群,20万元以下车价对应的车辆是互联网车险的主要投保车型。

  12家险企自营平台保费过亿元

  说到网上买保险,可能很多人都会联想到官网、微信等途径,那么到底哪里的客户最多,哪里卖出的保单最多呢?

  日前,中国保险行业协会发布的《2016互联网保险行业发展报告》显示,2015年,实现互联网财产险保险收入约768.36亿元,占各财产险保险公司累计原保险保费收入8423.26亿元的9.12%。从保单数量来看,2015年度累计互联网财产险保单26.01亿单,客户15亿人次。而2012年全年累计只有3.55亿单、3.54亿人次。

  其实,近几年来伴随着保险行业与互联网市场的进一步融合,越来越多的保险公司运用电商平台开展互联网保险业务。与2014年相比,去年各家公司的互联网业务模式已经逐渐转向PC网站和微信公众号。

  财险公司方面,平安产险和安盛天平最早开展网销PC端互联网业务,国寿财险于2012年6月最早开展手机移动端互联网业务。

  2015年,自营网络平台的财产险保费收入为704.86亿元,其中人保财险和平安产险的保费收入最大,合计占比达82.3%。同时,2015年保费收入过亿元的有12家公司,除上述两家外,还包括大地保险、太保产险、阳光产险、天安财险、太平财险、中华财险、永诚保险、安盛天平、永安保险和英大财险。这12家公司合计保费收入623亿元,业务占比为88.39%。

  在险企的自营平台中,包括PC端(官网)和移动终端(App、WAP、微信等)方式。在PC端方面,2015年39家公司PC端官网访问量总计12亿次,其中,访问量达到千万级别的公司有7家,占市场总访问量的98.8%。

  因为PC端承接的是搜索引擎获客模式,随着移动互联的发展,PC端的搜索受到冲击,而移动端逐渐兴起。移动官网是官网搜索引擎模式在移动端的补充,形式上更贴近App。因此,各公司的移动端业务更集中在利用微信、淘宝等渠道搭建自营网络平台。据了解,39家公司2015年微信关注数合计为1489万人次,较2014年增长223%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版