详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销-正文
汽车“零整比”:韩系悄悄涨 豪华车仍贵
http://www.workercn.cn 2016-11-14 10:35:23来源: 广州日报
分享到:更多

  买车时如果不研究下“零整比”,那你可不算是精明的买家。看懂“零整比”,你或许就知道为何自家的车比别人的车修起来更便宜或更费钱。近日,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会联合发布了最新一期(第六期)的汽车零整比100指数。其中,17款车型的汽车零整比超过400%,集中在奔驰、宝马、奥迪等几个大品牌上。此次针对消费者在汽车周期养护方面的费用负担进行调研的成果也首次发布,并纳入汽车零整比指数序列。

  部分豪华车“指数”依然傲娇

  两年前,两大协会首次发布汽车零整比指数,高达1273%的奔驰C级车零整比曾震惊业界。两年后的最新一期调研中,两协会选取了国内保有量最大、上一年度销售数量居前、品牌代表性较高的常见100个车型作为样本。从数据来看,奔驰依然是零整比最高的企业。2014款北京奔驰GLK级2.0T手自一体车型的零整比100指数高达861.10%,其余车型全部超过600%,大幅高于奥迪和宝马在500%左右的指数水平。不仅如此,在养护负担指数统计中,负担最高的前五个车型全部都来自奔驰旗下,囊括了GLK、E级、C级、S级和CLS级等热销主流奔驰车型。以奔驰C级为例,其负担指数为37.81,意味着每100公里,该车养护费用为37.81元。除此之外,宝马X1、1系、3系、5系和X3,奥迪A8等车型的汽车零整比指数也超过了500%,这些豪车品牌对于很多人来说,依然是“买得起,修不起”。

  不过,两协会指出,在反垄断的压力之下,近两年奔驰和宝马等豪华车都多次下调零部件价格,总体的汽车零整比呈现下降趋势。如奔驰C级从两年前的1273%降低至现在的704.41%,整体反映“汽车零整比”调查对市场影响深远。

  [市场调查]

  记者从市场了解到,奔驰两年内多次下调零部件价格,但因其国产化进程远落后于宝马和奥迪,造成了其零部件价格持续居高不下。以奔驰C级竞争车型宝马3系为例,国产后3系的养护负担指数仅为17.93。而奥迪更是国产化最为成功的豪华车品牌,上榜车型寥寥无几,从维修费用角度,也是最省钱的豪华品牌。

  韩系配件价竟“逆势上涨”

  从数据上看,总体市场的汽车零整比并没有在被披露暴利后“应势下跌”,最新一期中,汽车零整比指数上涨的有44个车型,下降的有38个车型,其余18个车型没有变化。记者留意到,上涨的车型中主要来自韩系品牌,在两项指数涨幅居前的十个车型中,韩系品牌均占6个。其中东风悦达起亚K2、K3拔得两张榜单的“头筹”,K2的零整比从222.41%上涨到238.13%,涨幅达到7.07%;常用配件负担指数从11.05上涨到14.02,涨幅多达26.96%。中保协负责调查的相关人士表示,K2的常用配件涨幅都在两位数,涨幅最高的前保险杠的价格从406.72元涨到978.80元,涨了1.4倍。  

  [市场调查]

  记者从市场留意到,一向以性价比著称的韩系车,零部件上突然涨价,主要来源于市场竞争压力。在日系车和中国本土品牌的双重积压之下,韩系车近年市场销量一般。配件价格的提高,不乏是韩系车想借售后提高整体利润。

  不过,也不要被韩系车配件售价提高吓跑。从韩系车整体的零整比来看,依然处于较低水平。如2013款北京现代ix35,零整比系数仅为172.26,在中保协所调查的100款产品中,倒数第二。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版