详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道营销-正文
消费者换车卖车易忽略保险 豪车差价或可达万元
http://www.workercn.cn 2016-09-23 10:01:23来源: 中国经济网
分享到:更多

  依照现行规定,交强险“跟车”不“跟人”,而商业车险则可以办理退保

  如今,随着人民生活品质的提高,车辆已经成为一种必不可少的交通工具,而对于很多车主来说,“换车”、“卖车”、“二手车”都已经不是一件新鲜事了。

  在卖车时,很多消费者会对于旧车的年限、公里数、磨损度等定价因素询问很久,但是对于未到期的商业车险,却经常忽略。

  其实,按照现行规定,交强险“跟车”不“跟人”,只有交强险在有效期内,车辆才可办理过户手续。而商业车险并没有强制性,所以是可以办理退保的。

  而消费者的“遗忘”,同时也给了某些二手车店提供了“钻空子”的机会。

  没人提醒

  近日朱先生遇到了一个难题,置换车辆的时候,4S店并没有跟他说过关于保险的事情。现在过户手续已经办完,新车已经订好,等他购买新车保险时,才想起来,旧车的保险应该还有几个月才到期。

  其实,如今通过置换旧车的方式购买新车,已经越来越普遍。置换用车,即消费者用二手车的评估价值加上另行支付的车款,再从品牌经销商处购买新车的途径。

  《证券日报》记者走访4S店发现,当选定一款车辆时,销售人员会跟记者介绍可以享受的多种优惠,比如原本4S店有的折扣,参加分期付款可以享受的折扣,另外还有参加置换可以获得的折扣。

  而在对于置换车辆的处置过程中,4S店并没有主动提及关于保险的事情,而当记者主动提起时,4S店的销售人员表示,保险可以在过户前退保,如果不愿意退保可以通过变更的方式,“加一个批单”,将被保险人进行更改,有保险的车辆在价格评估时,可以适当提高售价。

  上述朱先生表示,他卖车时确实不知道车险能退,“也没人提醒我啊。”而随后,朱先生联系到了4S店的销售人员,对方表示可以通过“赠送礼物”的方式给朱先生适当的赔偿,但无法再退保了。

  此后,朱先生咨询了他所投保的保险公司,他的保险还有4个月到期,退保的话可以拿到580元。然而,由于车辆已经过户,保险退保的手续,朱先生已经无法办理。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版