详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道焦点车评-正文
中国“无人”驾驶汽车发展“三问”(图)
http://www.workercn.cn 2018-03-23 21:07:34来源: 北京晚报
分享到:更多

  22日,北京发放首批自动驾驶车辆路测牌照。最近一个月,上海、重庆等地相继开放自动驾驶汽车上路实测……中国“无人”驾驶汽车的技术成熟吗?离真正上路还有多远?安全如何保证?围绕这些社会关注的问题,记者进行了调查。

  技术成熟吗?

  搭载可360度扫描的64线激光雷达、可探测150米距离的毫米波雷达、惯性导航系统……22日,5辆百度阿波罗自动驾驶汽车在北京亦庄首次上路实测。而3月1日至15日,智能网联汽车自动驾驶功能已经在上海嘉定区进行了超30个小时,500公里测试。3月16日,重庆宣布支持自动驾驶汽车开展合法“路测”。

  业内人士指出,目前我国进入路测的汽车,大多处于半自动驾驶到高度自动驾驶阶段,并不能完全做到“无人”。“开放道路测试对自动驾驶技术发展至关重要。”上汽集团前瞻技术研究部总经理张程说,开放道路是更加自然的交通环境,有利于搜集实测数据、了解自动驾驶汽车的不足。

  据业内人士介绍,自动驾驶技术可分为5级。目前我国部分量产车型加装了L1级辅助驾驶系统,少数高端车型加装了L2级半自动驾驶系统和L3级高度自动驾驶系统,L4级超高度自动驾驶系统和L5级全自动驾驶系统仍处在研发和实验阶段。

  据了解,百度今年将联合金龙客车推出L4级自动驾驶微循环巴士“阿波龙”。蔚来汽车创始人李斌说,计划在2020年底前实现L4级自动驾驶。

  传统车企也争相抢占科技制高点。长安汽车总裁朱华荣介绍,2018年将量产L2级智能化车型。力帆实业集团总裁马可说,力争今年实现L3级技术水平。

  企业摩拳擦掌的背后,是政策的支持。2016年底,工信部、财政部印发的《智能制造发展规划(2016-2020年)》提出,将智能网联汽车作为创新发展重点;进入2018年,上海、北京、重庆等地出台允许自动驾驶汽车路测的相关文件;雄安新区将打造智能出行城市;重庆将建设占地4000亩的测试示范区……

  自动驾驶技术成为资本追逐的热点。平安证券研报显示,到2020年,我国智能汽车市场规模将接近600亿元。腾讯研究院的报告显示,我国人工智能企业中,辅助驾驶、自动驾驶领域的融资总金额排名第三,达107亿元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版