详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道焦点车评-正文
大势不好仍能保持两位数增长 汽车江湖赢家的秘密武器(组图)
李东颖
http://www.workercn.cn 2018-01-31 10:56:46来源: 北京青年报
分享到:更多

  日前,中国汽车工业协会发布数据:2017年,我国汽车产销2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%,增速比上年同期回落11.27个百分点和10.61个百分点。其中乘用车产销2480.67万辆和2471.83万辆,同比增长1.58%和1.40%。虽然连续九年蝉联全球第一,但却是近10年来最低增长。

  江湖虽然险恶,但总有高手仗剑前行,并最终成为赢家。自主品牌方面,增长62%、完成124万辆销量的吉利汽车无疑是最大的一匹黑马。犹如坐上高速列车的广汽传祺也不弱:年销量50万辆,同比增长达到37%。上汽乘用车的同比增长也相当惊人,达到了62%。合资企业方面,广汽三菱同比增长达到了惊人的93%;东风日产同比增长10%,数据虽然不如前几个企业高,但这个两位数的增长是在百万辆基盘上的,是百万辆俱乐部中的最佳成绩。

  在很多企业一片负增长之时,能取得如上佳绩实属不易。汽车江湖的这些赢家们究竟有什么秘密武器呢?

  东风日产:体系能力的胜利

  作为日系品牌的领头羊,东风日产成功诠释了体系能力的胜利。

  据悉, 2017年东风日产终端零售1122407辆(含进口车),同比增长10.6%;批发1110660辆(含进口车),同比增长10.3%。自2015年首次跨越百万以来,东风日产销量已连续三年突破百万量级,且每年均创造新的纪录。

  2017年是硕果累累的一年。这一年,东风日产渠道覆盖率高达89%以上,经销商盈利率大幅度提升,渠道数量和质量齐增长;这一年,东风日产发布了全新官方认证二手车品牌东风日产·及新车,构建了全新二手车交易平台易诚拍,开创行业全新标准;这一年,东风日产CSI(客户满意度)连续三个季度位列主流品牌前三,SSI(销售满意度)也逐年递增……

  后百万时代,东风日产的营销思维已经悄悄地发生着转变,从过去的猎手思维,到如今生态思维,东风日产在努力构建品牌、经销商、消费者三者之间平等、和谐、可持续发展的生态体系。

  成就百万量级 产品构筑生态之源

  “好的产品是一切营销的基础,打造符合客户需求的高品质产品是营销的关键 。”东风日产市场销售总部副总部长陈昊指出。作为百万体量级的汽车生产企业,东风日产旨在用领先的技术带来更贴合中国消费者需求、更高品质、更加智能的产品。通过合理布局,实现细分市场和客户群体的全覆盖,为东风日产的营销生态夯基筑源。

  从2015年提出YOUNG NISSAN品牌年轻化战略以来,“年轻”已经渗透到东风日产骨子里,而“满足消费者的需求”也不再是一句口号。2017年,随着劲客、奇骏等新车的上市,东风日产三大阵容日益完善,成三足鼎立之势。

  2017年,舒适阵营终端销售57.5万辆,同比增长7.2%。其中,12月轩逸单车型终端销量突破5万辆,销售50885辆,全年销售高达422371辆。

  作为国内合资企业中覆盖最广、最具影响力的SUV产品矩阵,东风日产SUV阵营全年终端销售395383辆,同比增长17.4%。其中,逍客与奇骏市场表现一路高歌,自改款上市以来现已连续十个月双双破万。而作为YOUNG NISSAN 3.0 战略下SUV家族年轻生力军,全新KICKS劲客7月18日上市后,以年轻个性化的设计风格,同级领先的主动安全系统和丰富的科技配置等产品力优势,成为“劲客青年”人生第一辆SUV的绝佳选择,销量一直稳步爬升。

  动感阵营中,包含新生代骐达、西玛、新蓝鸟在内,全年实现终端零售143247辆,同比增长13.4%,加速助推东风日产实现产销升级,潜力无限。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版