详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道焦点车评-正文
马自达CX-5占尽天时地利 为何卖不动
http://www.workercn.cn 2017-11-16 01:06:45来源: 经济参考报
分享到:更多

  在中国,马自达有着大批热情的拥趸,但马自达的市场表现多多少少还是与这种热情相去甚远。

  虽说马自达和丰田、本田一样,都在中国市场布局了两家合作伙伴——一汽马自达和长安马自达。但不同于丰田、本田的是,马自达在国内的这两家合资公司却是迥然不同的,一汽马自达只是一家销售公司,并不涉及整车的生产业务,其生产由母公司一汽轿车代为完成。而长安马自达则是一家完完整整的独立合资企业,其中包括了整车的生产以及销售等工作。

  作为马自达全新设计语言下打造出来的SUV,马自达CX-5在全球市场赢得了一片好评,销量也极为可观。

  在今年的上海国际车展上,新一代马自达CX-5正式在国内市场亮相。不过,相比于刚刚在国内完成换代的本田CR-V,新一代马自达CX-5的热度明显不如前者。从最新的数据来看,今年9月,马自达CX-5单月销量为4483辆,1月至9月累计完成销量36965辆。而在9月,本田CR-V则完成销量21361辆,1月至9月累计销量119108辆。

  显然,相比于CR-V,马自达CX-5的销量有些差强人意,甚至不及同门兄弟且定位更加小众的CX-4。今年9月,马自达CX-4销量为6769辆,1月至9月累计销量51864辆。

  占尽天时地利的长安马自达,销量为何持续低迷?我觉得,至少有几个问题。

  首先,在做大做强自主品牌的口号下,长安集团旗下的合资板块被有选择地冷落了。从2014年开始,长安汽车的自主板块迎来了有史以来发展的巅峰,连续蝉联了自主品牌的销量冠军。而自主车型也占据了长安集团整体销量的半壁江山,以至于连长安铃木都去给自主品牌做代工。

  过去三年,长安汽车把大量的精力放在了自主板块。在这样的一个背景下,这三年长安旗下合资品牌车型的日子越过越艰难。事实上,不仅仅是长安马自达,包括长安福特、长安铃木以及长安PSA都呈现出了销量下滑,尤其以长安马自达和长安福特为甚。

  或许是在自主板块投入的精力过多,影响了长安集团与合资伙伴之间的互信。所以,从2014年开始,长安的几家合资企业也都相继出现了热销车型销量下跌、新车型青黄不接的情况。以长安马自达为例,呼声较高的马自达2、马自达CX-3都没有出现在长安的产品阵营里。

  实事求是地说,在刚刚上市的前几年时间,长安马自达CX-5的销量是与全球市场的表现看齐的。不过,从2016年开始,马自达CX-5存在感就直线下跌。特别是以新一代CX-5为例,它几乎是在一种不为人知的情况下就正式上市销售了,上市销售之后也没有见到任何持续跟进的推广,所以销量自然也就可以理解。

  其次,长安旗下的合资品牌在做工上存在着短板。相对较差的做工使得长安马自达CX-5在面对竞争对手时,不能够完全展示出这辆车应该具有的高品质感。

  第三,就是马自达CX-5本身的问题了。

  虽然马自达CX-5凭借着运动化的外观在国外市场是攻城略地,广受消费者认可。但是,成也运动败也运动,在传统的紧凑型SUV市场上,马自达CX-5还就真真的败在了这个运动的外观上。

  从整体造型上来看,无论是第一代车型还是刚刚发布的第二代车型,马自达CX-5所呈现出来的都是一种小体量感的外观。从车辆的第一眼观感来看是偏小的。即便是它的长宽高已经达到了4555×1842×1685毫米。

  对于国外市场,这样的差异或许并不能构成销量上的变化。但是放在国内市场,看上去有点小这事就是一件很严重的事了。体量感较小使得马自达CX-5无法展现出大张力的形象,也就无法满足国内SUV消费市场中对于高大的认知——虽然CX-5已经很高大了。

  而同门兄弟马自达CX-4则因为压低了车顶的高度,所以整车的修长感提炼的就要比CX-5到位。而不够大气,就足以埋没CX-5出色的运动基因。

  第四,还是要回到长安马自达的销售策略上来。印象中的马自达CX-5售价从来都是很坚挺的,没有优惠,也没有足够多的经销店来支撑这辆车的销售。所以,被遗忘是自然的。(余杭)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版