详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道焦点车评-正文
起步早、布局早 中国将影响世界新能源汽车格局
http://www.workercn.cn 2017-09-21 08:32:43来源: 经济参考报
分享到:更多

  中国将影响世界新能源汽车格局

  叠加的利好消息,让中国新能源汽车行业近期颇受鼓舞。

  权威消息称,中国已开始研究制定禁售传统燃油汽车的时间表,新能源车的双积分制也呼之欲出。此外,今年下半年,中国将在新能源汽车等领域进一步放宽外资准入。

  业内人士指出,发展新能源汽车是国家战略,已列入“中国制造2025”规划。在全球汽车产业生态重塑之际,新能源汽车正是中国从汽车大国向汽车强国转变的重要机遇。

  中国社科院工业经济研究所研究员赵英表示,中国新能源汽车发展前景广阔,将对全球新能源汽车产业起到引领作用。

  作为全球最大的汽车市场,中国对新能源汽车产业发展的推动举世瞩目。2016年,中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球新能源汽车保有量的50%,实现产销量、保有量、充电桩建成数量全球第一。

  由于起步早、布局也早,加上对国内市场比较了解,中国新能源车企开始在国内市场主动出击。

  “截至目前,全国新能源汽车销量已达到约八十万辆,增幅很大。”北汽新能源汽车营销有限公司副总经理陆皓表示。

  北汽新能源是2009年成立的公司,去年销售了5万多辆新能源汽车,今年上半年同比实现了近100%的增长。

  众所周知,新能源汽车与充电设施、客户使用环境等密切相关。为此,国内车企已在充电桩布局等方面先行一步。目前,全国公共类汽车充电设施已超过18万个,不少城市的汽车加油站都备有多个电动汽车充电桩,使用智能手机就可以查到充电桩的状态。

  “这种基础设施的先进性也让西方叹为观止。”奇瑞汽车公司董事长尹同跃说。

  在南方城市深圳,到2017年底,公交车纯电动化率将达到100%,到2020年,出租车纯电动化率也将达到100%。届时,预计全市将推广应用新能源汽车约12万辆。

  不仅如此,公安部还将在全国逐步推广应用新能源汽车专用号牌,以促进新能源汽车发展。

  不过,业内人士认为,中国要想在新一轮汽车产业的变革中占据领先地位,关键取决于研发领域的重大突破。而随着技术研发的不断突破和新能源汽车续航里程的不断增加,市场对于电动汽车的“续航里程焦虑”也在逐渐降低,这加速了新能源汽车的推广普及。

  

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版