详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道焦点车评-正文
2017年中国汽车行业用户满意度指数同比提高
http://www.workercn.cn 2017-09-21 08:22:54来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社北京9月20日电 (记者 闫晓虹)中国质量协会、全国用户委员会20日发布的“2017年中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评结果”显示,2017年中国汽车行业用户满意度指数为78分(满分100分),同比提高1分,近5年来首次出现同比提高。

  中国汽车满意度指数在2012年实现历史最高水平80分后,CACSI指数一直处于震荡回落的局面。据分析,今年此满意度提升的主要原因是汽车品牌形象和产品质量的全面提升。2017年中国汽车行业品牌形象同比提高0.4分。产品质量方面,可靠性满意度77.3分,同比提高0.5分。此外,百辆新车故障发生次数为92次,同比下降9次。汽车性能、设计满意度76.3分,同比提高0.3分。

  在乘用车类别中,轿车满意度为78分,与去年持平;SUV(运动型多用途车)为78分,同比提高1分;MPV(多用途汽车)为77分,同比提高2分。

  品牌类别中,中国自主品牌汽车满意度76分,同比提高1分;合资品牌汽车79分,同比提高1分。在合资品牌汽车中,德系汽车80分,同比提高1分;日系汽车79分,同比提高1分;美系汽车为78分,与去年持平;韩系汽车77分,同比下降1分;法系汽车77分,与去年持平。

  业内专家认为,当前中国汽车市场竞争仍以质量为基石,品牌软实力作用凸显,而价格和质量因素影响力在弱化。

  数据显示,汽车品牌形象对满意度的影响力比2012年提升了20%,今年再次成为影响满意度的首要因素;与此同时,感知质量对满意度的影响力下降了20%,感知价值的影响力下降了16%。业内专家强调,汽车厂商应在不断提升质量的基础上,加强质量创新,从而进一步塑造用户满意的品牌形象。

  值得注意的是,2017年中国汽车行业售后服务满意度76分,同比下降1分。中国汽车用户希望经销商能改善以下服务水平:维修或保养过程中所花费的时间要合理;故障(问题)能够一次性修好(解决)等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版