详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
素元:体验生活中的留白(组图)
裴秋菊
http://www.workercn.cn 2018-06-20 10:51:06来源: 中国文化报
分享到:更多

  由繁入简 体验引导设计

  作为一个成长于本土的家具品牌,素元始终在主动思考着如何更好地传承中国文化与美学精髓。素元家具自然流露的淡定禅意,使其从一开始便被人们定义为“新中式”的范本。然而相对于符号化语言,素元更希望传递的是对古人通达生活态度的理解以及这其中可以为现代人所用的生活哲学。

  素元家具坚持由体验引导设计,追求功能的简单与纯粹。将产品的舒适感与亲近感和人们自在、宁静的内心需求凝练于产品圆润的边角和线条中。“王里牛勿”是素元团队开发的一个年轻态的现代家具品牌,基于人们最本质的需求,用更开放灵活的设计,让所有单品拥有随性组合的可能。

  大到一个柜子,小到一个板凳,素元用巧妙的方案解决现代生活带来的难题,用诚实的设计介入空间。因此,素元坚持产品的简洁和多元,以对应真实环境的复杂和多变。理性且实用地制定出一套“由繁入简”的规则,针对不同的户型和实用场景,通过“王里牛勿”的产品进行归纳和整理,释放出更多自我的存在,在空间内部和内心获得自在与归属感,让生活更加从容、简单。

  “我喜欢用最简单的设计解决问题,某一种设计风格并不是我和素元所追求的,我们希望创作出高设计品质的家具。” 武巍说。

  近两年,素元对家具设计进行了全方位的调整,其中最重要的变化是素元家具将过去4个系列产品进行了融合,继承了素元圆润、质朴的设计语言,功能上以使用空间为划分,完成了对全线产品重新定义。同时,根据现代人的使用习惯对家具进行了去风格化的设计调整,在满足使用功能的基础上,去掉一切无意义的设计语言。

  “文化是我们的根,当我们用几十年去了解、学习并不断的试图接近它,文化反过来会作用在我们的衣食住行中,也对设计工作产生影响。无论从表象还是内在,我们都渴望和它能够更加地相融,这也是我在作品中追求的一种中国味道与意境。”武巍说。在追求品质和细节的同时,赋予素元产品更多的文化属性,这也是素元家具和国际品牌的区别之一。

  秉承匠心 打造高品质的设计精品

  近年来,国内相继出现了一些类似的实木家具设计品牌,而武巍并不担心与其他品牌的竞争。武巍表示,素元从来都不是传统的家具品牌,所以从创立伊始就一直在摸索属于自己的运营模式。武巍介绍说,目前素元除经营线上商店和线下自营店铺外,还和很多其他业态如茶室、古琴行业进行合作。“目前,我们不会只关注家具这个领域,更多的是对整个与生活相关行业的关注。素元的设计团队每年还会选择性的承接一到两个设计服务项目,且每年都有国际设计大奖的斩获,对我们而言,近20年的设计积累和在创新方面的经验是我们的核心竞争力。”

  此外,对工艺、材料的运用素元也在进行不断的探索。“多年工业设计背景让我们对工艺和材料的考量有自己的角度。如‘合’系列家具用到了铜质连接件。为方便运输,我们使用工业设计流程开发和制造这个连结部分,让它符合结构强度同时又具备方便的可拆卸性。在素元家具上的木连接部分我们也会对传统榫卯做部分改良。”武巍表示。

  在武巍看来,目前国内的家具设计越来越受到重视,设计的价值也得到更多认可。“目前各种设计活动越来越多,设计行业看起来也是热闹空前,但凡事都有两面性,热闹的背后肯定也会产生很多的浮躁。其实对于真正热爱设计的人来说,无论外界的大环境如何,他们都会勇往直前的投身到设计中去。”武巍说。

  对于未来规划,武巍表示:“未来会在上海、杭州等地开设更多的实体店,希望越来越多的人能够看到我们设计的家具。对于素元来说,我希望在未来能够始终坚持最初的理想,不断创造出高品质的好设计、好产品,让我们的产品能伴随着使用者一代代的流传下去,用设计对我们的文化做出贡献。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版