详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
素元:体验生活中的留白(组图)
裴秋菊
http://www.workercn.cn 2018-06-20 10:51:06来源: 中国文化报
分享到:更多

  手工是让人们被动慢下来的方式。只有当你真的慢下来,才有时间和能力去审美和享受。这种慢与留白相通,人在堆满家具的日常环境中,是无法感受素元想要传达的禅意和宁静的。留白的力量存在于真实的空间,也体现在人们内心的空间。素元是在坚持一种强调中国文化内在精神的审美探索,而不是风格的表面。这需要我们内在修养的不断提升和外在呈现的日臻完善。

  素元家具坚持由体验引导设计,追求功能的简单与纯粹。

  通长的走廊,多样的分隔,在位于北京草场地艺术东区800平方米的空间里,素元对展示方式进行了定义。素元家具空间以四实、四虚来进行划分。楼上楼下以木贯通,水磨石地面深沉低调,整体韵律自然,层次丰富且饶有趣味。在这里记者见到了素元创始人武巍,听他讲述素元的设计理念和发展历程。

  “玩儿”出来的木作品牌

  武巍曾任方正集团设计总监,是红点设计奖的获得者,在事业巅峰时却选择转型,一门心思玩起了木头。

  “在企业里做了十几年的设计管理工作,选择创业就是为了选择一份可以为之付出一辈子的事业。我很热爱家居产品,只要有时间就会流连于各种家居用品设计商店,去观察他们的设计,与设计开发电子产品相比,木作设计更接近我的本性。”在武巍看来,设计都是相通的,在一个设计领域能够取得成功,让他坚信在其他设计领域一定也可以。于是,素元开始出现在人们的视线中。

  2011年,武巍创立素元品牌。“‘素’和‘元’都有追溯本源的意味,我们希望自己做的事情是有根所循的。”武巍这样解释品牌的命名缘由。作为一个崇尚自然与永恒的独立家具品牌,素元坚持从人们最本质的需求出发,将天然、质朴和隽永的理念融入材料、工艺和设计之中,在产品上重现中国古老的生命哲学与智慧,让人们摒弃现代生活的忙碌与碎片化,借留白的力量将生命体验带入超越时间感的宁静与自在中。

  2016年,素元搬进了草场地艺术东区的新空间内。对居住留白的设计理念,贯穿于整个新空间的设计中。素元空间一层是各具功能的灵活空间,左侧是作为木作培训场地的元工坊,与之相对的是办公与休息区域。贯通室内外如盒子般狭长的入口,是素元新空间颇具标志性的建筑之一。充满艺术气息的草场地,素元安静地传达着武巍和他的团队热爱生活并从容处之的意境,他们也希望来到素元空间的人们,可以慢下来,倾听内心,体会生活臻美。

  用武巍的话说,素元的原创家具是他们“玩”出来的,自己创业就是为了做自己喜欢的事,因为他们在追求臻美的境界。

  记者了解到,素元当前的业务范围涵盖了独立品牌家具、产品设计和木作培训。自然、隽永、人性化和可持续的设计理念,高水准的设计服务和专业的木作培训业务让素元在行业里独树一帜。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版