详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
各自为政 智能家居如何打通“任督二脉”(组图)
http://www.workercn.cn 2018-06-20 10:49:09来源: 人民网
分享到:更多

  市民在体验智能家居产品 记者 韩政 摄

  智能机器人

  “‘小度’,今天早上的交通情况怎样?”“‘小喧’,请关掉电灯!”“‘小爱’,今天的温度是多少?”如今,一批以“小”字开头的智能家居终端设备,在国内展会上纷纷亮相,逐渐成为潮流人士关注的焦点。

  业内人士认为,2018年是智能家居的元年,经过多年产业发展,正处于“爆发”前夜。不过,形形色色的各种智能终端上市,也存在着“互联互通难”的痛点。目前,各品牌智能家电产品往往自成体系、各自为政,犹如一个个“孤岛”。如何让它们互联互通,如何打通智能家居的“任督二脉”,成为智能家居市场亟待解决的问题。

  现状

  智能家居能解决居家痛点

  居家生活中,总会遇到许多不如意的地方,如你正在做家务时,孩子突然哭闹,可抱着宝宝又无法完成家务。当你在外工作,家里的老人孤单寂寞时,无法尽孝而倍感内疚……

  这时,你可以唤醒家里的智能音箱“小爱”,让她为宝宝唱一首摇篮曲,或者和宝宝一起进行趣味互动,宝宝就睡着了。你还可以让“小暄”机器人当家庭管家,给老人唱歌跳舞聊天唠嗑讲故事,闲暇时还能通过“小暄”,与老人视频聊天。

  近日在重庆举办的2018年中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会上,来自全国各地的厂家带来了100多款智能家居终端设备,涉及智能音箱、智能安防、智能机器人、智能路由器、智能穿戴设备等。

  如苏宁就推出了一款名叫“小Biu”的智能音箱,个头比普通茶杯稍小,但功能了得。“小Biu,小Biu,打开空调”,记者在演示现场看到,小Biu立刻回应并打开空调,同时还能根据指令调控温度。

  “除空调外,智能音箱还能对空气净化器、灯具、智能电视、智能插座等家电进行智能控制。而在‘离家’和‘回家’场景下,小biu还可以实现对智能家电的自动关闭和自动启动。”现场工作人员介绍,凭借强大的远场语音交互和智能家居操控功能,小Biu可接入的智能设备从品类到品牌都很丰富,惠而浦、格力、长虹、海尔、美的等传统白色家电厂商的相关产品都包含其中,让智能家居控制更具实用性。

  产业规模今年将达1396亿元

  记者了解到,目前智能家居整个产业链的引领者包括智能家居产品开发的方案公司、智能家居场景应用的方案公司、智能家居场景应用的服务公司和智能家居的物联网平台,其中不乏阿里、华为、腾讯、百度等互联网巨头。

  “目前,苹果开放的Home Kit智能家居平台,在中国产业链几乎沦为空中楼阁,三星在中国还看不出任何端倪,微软从未将智能家居列入重点布局的清单之一;谷歌、亚马逊虽有相对完整的布局,当下在中国不可能有大的作为。”一位资深业内人士介绍道。

  记者发现,不少智能家居生产企业,大多是最近几年才成立,大量资本涌入这一领域。

  “在2G时代,我们只能用手机通通话,用电脑上上网,近年来,智能终端从手机已经向周边智能终端产品延伸,出现智能车联、智能物联、智能家居三大发展趋势,通信市场也进一步细分,从单纯的硬件销售转向针对精准用户需求的场景式营销。”江西午诺科技有限公司董事长范炯毅如此感叹道。

  2018年,物联网、互联网、人工智能迅猛发展,百度、阿里、腾讯等巨头纷纷抢滩布局智慧家庭新生态。在前沿技术与用户需求的双向驱动下,我国智能家居市场已呈现出越来越强劲的发展态势,智能家居新品将会层出不穷,越来越多的家居开始引进智能化系统和设备。

  据前瞻产业研究院预测,2018年中国智能家居规模将达1396亿元,2020年其规模将达到3294亿元,智能家居、智慧家庭产业的市场潜能正在爆发。小米、华为、荣耀等厂商已经开启了大连接的大门,这是当前万物互联的发展趋势,也是当下厂商们正在寻找的市场突破口。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版