详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
壁纸起泡 都是铺贴惹的祸
http://www.workercn.cn 2016-10-13 15:32:13来源: 北京晚报
分享到:更多

  铺贴壁纸本是为了让居室更为美观好看,但刚铺没多久的壁纸却出现了起泡现象,这让业主吴先生感到很苦恼。如今,起泡、发霉等现象是壁纸铺贴后最为常见的几种问题。一旦遇到上述问题,消费者到底应该如何解决?

  事件回顾

  壁纸起泡了

  “我们的新房是去年4月份装修完工的,今年5月份开始居住,但是住进去没多久我们就发现家中主卧靠近空调一侧的壁纸出现了起泡现象,尽管面积不大,但仔细看还是影响美观。”读者吴先生告诉北京晚报家居周刊记者,他也不确定壁纸的起泡现象是什么时候开始出现的,也可能早在他们搬入新家之前就已经出现了,但是全家人一直都没有注意到。

  据他描述称,尽管他们家从客厅、主卧到次卧都铺贴了壁纸,但是真正出现起泡问题的只有主卧墙面临近空调的那一块区域。在这块区域内一共有三个长条状的泡泡,每个泡泡的宽度仅为2毫米,而长度大概在5厘米左右,呈纵向依次排列。

  为什么壁纸会出现起泡现象呢?会不会是壁纸本身的质量出了问题?或者是工人在铺贴过程中工序出了错误?“我们搬进新房后没多久北京就进入了盛夏季节,家里几乎每天都在开空调,我怀疑家中壁纸出现起泡现象会不会是受到了空调冷气的影响?”吴先生称,他现在最关心的就是壁纸起泡问题到底应该如何解决。

  记者调查

  铺贴不当容易造成壁纸起泡

  针对上述问题,记者在调查了解后发现,吴先生家的情况绝非个案。据业内人士透露,在壁纸铺贴完成以后,起泡现象是其中最为常见的一种问题。

  “依照吴先生描述的情况来看,壁纸起泡现象的出现与空调冷风的关系应该不大,最有可能的原因我觉得是工人的施工工艺出了问题。”特普丽壁纸技术部李济公称,他们企业员工所在的办公室均铺贴着壁纸,室内也经常开着空调,但是壁纸并未因此受到任何影响,一般来说,绝大多数的壁纸起泡现象都是由于工人在施工时操作不当造成的。

  据了解,一般情况下,壁纸铺贴完三天以后,如果工人在施工环节出现问题,那么壁纸起泡现象应该已经开始出现,除非遇到暴雨天气,否则壁纸铺贴完的第四天,壁纸胶已经干至八成,这时候的壁纸已经被很好地附着在了墙壁表面。”李济公强调称,如果施工人员在铺贴过程中没有将壁纸胶涂抹均匀,那么即便大面积的壁纸已经被胶水初步固定住了,但墙面仍旧会有个别区域出现缺胶状况,这时候就会出现壁纸起泡现象。

  十年前,壁纸行业的施工人员还在用溶剂胶黏贴壁纸,但是随着人们对环保问题的日益重视,如今,各家壁纸品牌商纷纷用起了水性胶。“以前的溶剂胶干的特别快,可能在壁纸铺完的第二天就已经干的差不多了,相比之下,现在的这种水性胶则会干的相对慢一些,不过也更为环保。”李济公对记者说,没有被涂抹到胶的部位因为被填充进了气体,所以自然会出现起泡现象。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版