详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
木门的加工工艺各家不同 你了解家里的木门吗?
http://www.workercn.cn 2016-10-13 15:31:18来源: 北京晚报
分享到:更多

  消费者李女士近期入住了自家的精装房,入住一段时间以后,李女士发现,厨房门关闭时门与门框合得不严实,刮风时门会响,而且做饭时厨房里的油烟味儿会漫到客厅里,隔音效果也很差。不只是厨房门、卧室门、甚至入户防盗门,李女士都能找到令自己不满意的地方。据了解,绝大多数消费者其实在选购木门之初都对木门知之甚少。到底如今市面上的木门都有哪些种类,它们的加工工艺又是怎样的呢?

  实木复合门占木门总量70%至80%

  目前市面上的木门按照材质划分,可分为实木门和实木复合门;按照木门的饰面划分,可分为油漆门和免漆门;其中,实木门又分为原木门和纯木门。

  原木门的原料是直接用木头破开的大块板子,没有夹心,其主要特点是门扇各个部件的材料都是同一树种且里外一致,不易变形及开裂,没有指接,价位较高;纯木门是使用实木板拼接而成,价位较原木门低。但是原木门和纯木门都是实木门,材质均为纯实木,具有天然环保的特点。

  而实木复合门的框架是实木板,其中门芯多以松木、杉木打碎压成的密度板或进口填充材料等粘合而成,外贴密度板和实木木皮,经高温热压后制成,并用实木线条封边。据悉,目前市面上的木门主要以实木复合门为主,占据木门总量的70%至80%。

  例如,TATA木门的实木复合门多以杨木或松木做框架,中间填充材料为将实木打碎后压成的桥洞力学板,桥洞力学板相较于普通的框架格子填充,保温、隔热、隔音等效果更好。

  木门的加工工艺各家不同

  各木门生产厂家的加工工艺不完全相同,TATA木门董事长助理张岩告诉北京晚报家居周刊记者,针对木门的工艺流程并没有统一的标准,“有的是组装后粉刷油漆,有的是粉刷油漆后组装,”张岩指出,产品组装和做饰面的顺序各家不同,但是都包括木工、油工等阶段。

  记者在走访过TATA木门位于通州厂房内的木门生产车间后发现,如今木门的生产过程已经基本实现了机械化,车间里工人数量很少。

  “实木门的生产工艺相对简单,因为实木门只有一层,不像实木复合门由门芯、平衡层和木皮三层构成。”龙鼎天著木门总裁韩建军指出。实木门只需下料、油漆、组装、开锁孔合页等简单几步便可完成。

  而实木复合门的生产工艺相对复杂。记者在TATA木门生产车间内看到,整个木门的生产工序包括:下料码架,框架是杨木或松木,中间填充桥洞力学板;然后压面板,面板上的花纹早已在另外一条生产线上生产出来,码好的框架压A胶、面板压B胶,进行粘合;机器自动扫码,接收客户数据,通过四边锯裁改出客户需要的尺寸;进行封边,“储存库”储满5樘木门后进行封边,“封边机”可以通过时间和“储存库”储存的木门樘数进行控制,樘数积攒到5樘或者时间到了,便进行自动封边;然后进行开锁开合页;工人将木门擦干净,进行质检、包装。

  至此,普通平板免漆门就生产完了。然后一些需要掏洞工艺的木门会继续生产,进行掏洞,加玻璃等材料。油漆门也会继续生产,进行一般是3道底漆、2道面漆的油漆工序。

  在掏洞环节,TATA木门于2007年便全部开始使用整版镂空工艺,解决了普通木门的对角和45度平角对接所带来的开裂、稳定性差等问题。如此一来,更多的造型门设计能够得以实现,木门的造型艺术更丰富、制作更精细、效果更完美。

  而且,2003年革新玻璃门安装技术,即上插式安装工艺。它改变了木门行业在玻璃上贴线条的原始操作手法,解决了木门边角粗糙问题,使得打磨区域无盲区,让玻璃门造型边角之间及线条与玻璃之间的对接更精致。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版