详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
北京市消协:家装建材行业存任意加价等三大问题
http://www.workercn.cn 2016-09-26 14:05:51来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者杨召奎)随着天气的逐渐凉爽,家装建材市场进入了金九银十的销售旺季,相关投诉纠纷也接踵而来。

  日前,北京消费者陈女士告诉记者,她于2015年11月与某门窗制作公司签订了门窗制作合同,该合同已于2015年12月底履行完毕,消费者将全款结清,且该款项包含人民币叁万余元的防水工程。2016年7月下旬北京大雨,陈女士发现窗户渗水,遂进行报修,该公司来人检查,告知消费者该渗水门窗防水工程未做。消费者认为:该公司存在欺诈行为,要求对方按照《消法》相关规定进行赔偿,但该公司迟迟不给予消费者答复,消费者无奈,到消协寻求帮助。

  北京市消协在帮助消费者陈女士的过程中,发现了许多现阶段家庭装修领域投诉纠纷中的新问题。

  首先,部分家装建材公司,为了提高销售价格,利用相关规定的不完善,明明同等材质的建材原料,同样的施工工艺,却以尺寸做大或消费者定做为由,任意加价,并冠以特别材质、特别工艺等嘘头,进行不实宣传,吸引消费者高价购买。

  第二,部分家装建材公司,直接派销售人员,到新入住的小区,挨家挨户进行上门预售,这样导致消费者并不能真实了解该公司的规模与信誉,签订的合同上也只有消费者和家装建材公司两方,而没有大的建材城作为第三方进行担保,一旦发生纠纷,无法凭借建材城的担保金,进行先行赔偿。

  第三,极少数家装建材经营者,在明明知道公司已经侵害了消费者的权益后,采取拖延等手段,迟迟不给予消费者相应的赔偿,直至消费者妥协,最终放弃自身的合法权益。

  针对以上问题,为了保护广大消费者的利益,北京市消协提出以下建议:选择家装需谨慎,留存证据防万一。

  一、消费者在选择家装建材公司时,要理性选择有资质,上规模的家装建材公司,综合考虑性价比。例如可在网上搜寻该家装建材公司在北京较大的建材城是否有展位,以便去建材城实地考察该公司的资质与规模。

  二、消费者进行家装后,要保留好家装项目明细表,相应的电话录音、微信截屏,一旦发生消费纠纷,应及时向相关部门投诉。

  三、家装建材领域的经营者,应该以保护消费者利益为重,认真负责的施工,出现纠纷要积极的解决,让家装建材领域真正成为消费者与家装建材公司共赢的局面。

  四、政府相关职能部门及相关行业协会要正确的引导消费者进行家装,同时加大打击不诚信家装建材公司的力度,不断完善家装建材领域的消费规则,更好地保护消费者的合法权益。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版