详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
HOLD不住流行不如朴素 本真有趣不失原生态
梁红举http://www.workercn.cn 2014-09-19 14:37:15来源: 广州日报 
分享到:更多

土耳其风格的布艺,鲜亮的色彩有着无与伦比的文艺情结。

斑马木和浅色的麻绳,编织出原野的清新空气。

没有任何涂装和修饰,素面示人。

浅湖蓝色与做旧的北非土黄搭配,凸显地中海风格的简单意念。

斑斓的色彩就像明媚的世界,每天都是风和日丽。

铆钉是美式家具的标志性装饰,但搭上颗粒实木板贴浅色木皮,依然清新逼人。

  古典、新古典、现代、后现代,家具的流行趋势一直在变,有些风靡一时,但并非屹立不倒。现在的小资群体,已经不那么在乎说变就变的流行。在他们的世界,“HOLD不住流行,不如朴素”的观念越来越强。所以,棉布衣裙、帆布挎包和鞋子,同样在大都市中轻舞飞扬。 文/图:记者梁红举

  本真有趣不失原生态

  原生态是一个新生的文化名词,上世纪九十年代以来广泛流传在各种媒体之间。常定义为没有被特殊雕琢,存在于民间原始的、散发着乡土气息的生活形态。在天河一家外企任职的白小姐穿行在家具卖场,告诉记者她心目中的最美家具就是原生态家具。“但真正的原生态家具大多古老、拙笨,不符合小资的审美,也不适合摆放在小白领们逼仄的居室。”

  MS,一个家居业的新品牌,设计来自北欧,早期针对韩国市场。材质多选用实木,以水曲柳、斑马木、胡桃木为主。其实,在广州家具市场,北欧风格的家具并不少,像HC28、北欧风情、摩登100等,但大多属于新北欧风格,体现简约、人性和现代工业化的理念。MS则不然,介于少见的纯北欧风格和新北欧风格。其桌面全部用原木,不做任何涂装,突出木材本身的纹理。最重要的是,只是将表面刨平,去掉木材边材的白皮,但不改变木板的形状,而且保留木材本身的瑕疵,比如空心、虫嗜等。如果面积较大,会用反差大的木料进行修补,但图案不失本真有趣,比如闪电、微翘的唇等,在材料、工艺、造型等方面传承了纯正的北欧血统的家居风格,所呈现出来的是非常接近自然的原生态的美感,没有一点多余的装饰,一切材质都袒露出原有的肌理和色泽。但腿部、椅子的靠背、扶手位都经过了新北欧风格的简约设计,带着本真有趣的天性。“关键是尺寸都不大,很适合小户型使用。”不过,产品品类并不多,以座椅、凳子、书桌、餐桌为主,卧室家具、书柜等产品都没有。

  浪漫怀旧不少柔情味

  简约风格不是“马上有简约”的,从中国家具市场井喷的上世纪90年代末开始,简约时尚风格一直是影响力扩展最为迅速的流行趋势。尽管其中不乏复古风、奢华风、卡通风等,但论市场影响力,简约时尚风格家具始终是都市年轻消费群体的首选,而他们正是家具潮流的引导群体。

  作为简约风格家具的代表,北欧简约时尚风格一方面是对设计艺术的提炼,另一方面也是与中国人的审美取向有直接关联。中国人内敛含蓄的个性,决定了对简约时尚风格的推崇。但这种风格并非北欧风格独有。近两年,善于怀旧的美式风格家具业开始往简约的方向发展。

  chista是位于纽约的家具设计公司,成立于1990年。以原生态的大块实木为主要材料,善于根据木材天然的纹理和形状特点来设计优美的家具。chista的风格原始粗犷,作品浑然天成,每件家具都是独一无二的艺术品。

  不过,栖息地更彻底一些,抛弃了这些原生态的设计,反而更靠近简约的风格。其最新面市的家具则是板木结合的家具,尽管也是小美式的风格,但没有用实木,而是用密度板贴木皮的做法,这不仅更易于设计,而且降低了价格。这种箱笼式的茶几和角几,也是美式家具常用的设计。而铆钉的设计,更是经典的美式家具的标志性设计。没有刻意做旧的痕迹,但隐含锈迹的铁铆钉与酷白的藤编饰面搭配,不知不觉给人怀旧的感觉。

  靓丽色彩不乏时尚风

  时尚是家居界最喜欢采用的词汇之一,而且很多人会把时尚与流行相提并论,其实不然。简单地说,时尚可以流行,但范围有限,否则都滥大街了还会有时尚的感觉吗?有一种说法比较靠谱,时尚的至臻境界就是从一拨一拨的流行中抽丝剥茧,萃取出它的本质和真义,来丰富自己的审美与品位。所以,在奢华浪费都不够资格的前提下,“HOLD不住流行,不如朴素”成为小资时尚的最佳标签。

  “杰西卡的沙发”创立于马来西亚,其不追随时尚,大都用原创设计,风格融合性很强,信手拈来,能看到美式的铆钉设计,也能看到意大利现代风格的水晶钉扣,不拘泥,衷于自己的独立思想。以色彩创意出奇制胜——它很多的面料都来自最新的大牌服饰,比如爱马仕、迪奥等,色彩搭配多变、靓丽,色彩元素大多来自土耳其甚至中东地区。

  “白的纯粹、红的热烈、紫的优雅、黄的明艳,梦幻的、知性的、自然的……不只是简单的组合、拼接,而是还原大自然的风景,传递生活的快乐能量。”软装设计师邱敏表示,比如地跨欧亚大陆、东西方文明交汇点的土耳其,喜欢的颜色既有来自欧洲基督教的蓝色,也有来自伊斯兰教的绿色,还有土耳其前身奥斯曼帝国的红色。而色彩更是阿拉伯文化的魂。那是一种专属于中东的色调组合,业内将其定义为“霓虹色系”,因为实在想不出还有其他什么更准确的形容词来表达那些颜色所呈现出的魔幻神秘的感觉。就是这种很大胆的色块组合,但极具冲击力,用一场又一场视觉盛宴给现代生活提出快乐的主张。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768