详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道装修家居-正文
2014上半年家居业大事记:家居企业扎堆IPO
黄兰http://www.workercn.cn 2014-07-24 15:14:02来源: 北京晨报 
分享到:更多

  过去的2014年上半年,我们看到了家居行业的融资融智,也目睹了市场的暗流涌动,更见证了家居行业跌宕起伏的变化。本周的《北京晨报·家居周刊》,帮业内人士盘点2014年上半年的行业焦点事件,看清家居行业的发展轨迹,也为接下来家居行业的发展带来一点思考。

  红星并购吉盛伟邦突然转向

  2月初,一则消息震动业界,红星美凯龙与吉盛伟邦签署了《股权收购框架协议》,拟以超过20亿资金收购吉盛伟邦100%股权。5月,红星美凯龙则发布公告称,与吉盛伟邦签署品牌许可使用合同。吉盛伟邦将其商业品牌独家长期授权红星美凯龙在全国范围内发展新商场。至此,红星美凯龙双品牌战略愈加清晰,未来将发展“红星美凯龙”和“吉盛伟邦”家居商场。

  晨报点评:两个巨头由全资并购变为品牌战略合作,二者的合作方式迅速“转向”,引发多种猜测:是红星“钱紧”?是吉盛伟邦品牌价值被高估?还是市场环境发生变化?总之并购的搁浅,对于红星美凯龙绝非坏事,毕竟这两年,建材家居卖场整体过剩的局面和疲弱的终端购买力并未给红星美凯龙提供优良的客观环境,并购也会带来不小风险。

  家装第一股深交所上市

  2月19日,东易日盛等3只新股在深圳证券交易所正式敲钟上市。这意味着中国家装行业第一股将正式登陆A股市场。发行价格为10.16元/股,3月初,公司股价一度涨至56元,但好景不长,上市两月余便遭遇“腰斩”。东易日盛公布的一季报显示,公司净利润为-5096.77万元,上市首季“亏损”。4月28日,东易日盛股价跌停,报收28.22元。

  晨报点评:对于成功上市的企业而言,资本并非只有助力企业这一点,对于资本来说,逐利是其本性。企业上市以后该如何经营,对于企业家而言也是一种挑战。不少上市后的企业迅速集募资金之后,不知道如何有效地分配手头的资金。还有的上市企业被迫快速扩张,也为企业埋下一定隐患。

  居然之家组团赴米兰

  4月8日至13日,第53届意大利米兰国际家具展在米兰国际展览中心举行。此次米兰家具展迎来史上规模最大的中国家居采购团,北京国际设计周委托居然之家召集、组织了多达60余人的中国品牌代理商采购团出访意大利,拜访行业协会,深入探讨在商业合作中,关于投资以及渠道疏通等关键环节的新模式、新思路,与意大利设计品牌厂商签订采购合同。此外,今年的米兰设计周期间,居然之家率领二十多位中国顶尖设计师策划了“居然·2014中国设计进行时”,自4月7日至13日在米兰大学展出,将现中国设计与世界设计的平等对话。

  晨报点评:中国的家具企业曾经因为参观后就抄袭米兰国际家具展展览作品而遭到该展会的拒绝,甚至被禁止参观。两年前,才在中国家具业的努力之下,获得米兰家具展的参展资格。但截至2013年,还没有一家中国家具企业受邀进入米兰国际家具展主展馆,最多也就是亮相于南郊的设计周分展厅或者场外展。

  让中国的家居设计更多在国际化平台上亮相,带动产业发展,我们任重而道远。

  家居企业扎堆IPO

  4月18日,证监会公布的《发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况》显示,红星美凯龙家居集团、欧普照明、顾家家居、江苏恒康家居科技处于“已受理”阶段;浙江永艺家具、广州好莱客创意家居、湖南多喜爱家纺、三棵树涂料处于“已反馈”阶段。家居企业扎堆儿上市,成为了今年家居界最热门的话题之一。

  晨报点评:借助资本的力量,是继明星代言,跨领域品牌经营之后,家居建材领域掀起的一股风潮。企业上市成功的确会为融资提供便利,但上市后并不代表资金运转不会出现问题。无论是公司管理制度还是产品品质,上市企业都需要向现代化规范模式转变。并且,企业在上市融资后,资金充足的情况下,不能故步自封,要加强研发和创新。融资后必须要拓展需求,把资金使用合理化,才是企业上市的正确意义。(记者 黄兰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768