详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道保障住房-正文
北京城建承接怀柔03街区回迁房 千余户居民获益
http://www.workercn.cn 2016-12-15 13:27:17来源: 中国网
分享到:更多

  在这片物产丰富的盛世福地,北京城建集团承接了怀柔新城03街区棚改回迁安置房项目,是该集团地产开发板块在怀柔地区的开篇之作。该项目预计2018年下半年交付使用。届时,1000余户百姓有望实现安居梦。

  “现在,我宣布,北京城建·怀柔03街区棚改回迁安置房项目,正式开工!”主持人话音刚落,参加开工仪式的领导同志共同按下启动杆,顿时礼花齐放、鞭炮齐鸣,停放在开工现场的大型工程车辆一齐鸣笛——牵动着怀柔百姓民心的城中村棚户区回迁安置房建设工程在这样火爆的现场气氛中正式启动!

  10月18日的怀柔已经进入深秋季节,但略带寒意的天气秋凉却依然拦不住大家的热情,开工仪式现场,人人脸上洋溢着喜悦的笑容。

  怀柔区区长常卫,区人大常委会主任王仕龙,区政协主席武占刚,区委常委、副区长刘久刚,区委副书记彭丽霞,北京城建集团董事长陈代华,北京城建投资发展股份有限公司总经理储昭武,北京城建投资发展股份有限公司党委书记梁伟明,北京城建兴华地产有限公司董事长武涛等领导参加了当天的活动。

  以爱民之心为百姓安居

  棚改项目寄托着棚户区住房困难家庭改善居住条件的希望,是推进以人为本为核心的新型城镇化的重要内容和抓手。

  这个安置房项目动迁的对象是生活在怀柔新城区中的下元、钓鱼台和东关三个城中村。这三个城中村原有居民户近千户,人口密集,人均居住面积远远达不到怀柔新城区规划中的人均居住面积标准。而且城中村环境嘈杂,卫生设施不齐全、条件也较差,每到病菌滋生季节,这里的脏乱差环境都令人担忧。除此以外,这几个城中村还存在着严重的消防安全隐患,居民的生境着实堪忧。为了让百姓能够拥有优美的生活环境和敞亮的住房,在这一批城市棚户区改造中,怀柔区将目光锁定了下元、钓鱼台和东关这三个问题累累的城中村,下大决心,解决当地居民的民生大问题。

  划拨给城中村改造安置房用地的怀柔新城03街区地块地处怀柔区中心地带——东起开放路,南邻府前东街,西达迎宾中路,北至兴怀大街,可谓是怀柔区的中心地带。这一地块西侧隔一条迎宾路,不远处曾经是世界妇女大会“世界妇女论坛”的分会场,再向西就是怀柔水库——这片地块可谓是环抱在青山绿水间。

  随着怀柔区在对外交流、文化开发等项目上的突飞猛进,怀柔新城03街区地块可谓是寸土寸金。正是这样的一个地段,在不久的将来,即将建设成为专为老百姓生活服务配置的安居楼盘。也难怪在现场参加开工仪式的居民代表有人感慨:“能在这地方拿到一套住房,简直不敢想啊!”

  对于目前已经迁转到中转居所的居民而言,他们未来的新家距离他们之前一直蜗居的城中村最远也只有一公里。社区依然还是他们熟悉的社区,周边的邻居也还是那些熟悉的面孔,所不同就是房子变得越发敞亮了,夏季不用再担心外面下大雨、屋内下小雨,冬季也不用再为全家人的取暖问题而发愁了。“从我们这个村子一开始冻结户口,我就盼着,就盼着能早日搬进新房子,以后再也不用回到我们家之前那个低矮黑暗的小屋了!”一位曾经在下元村居住的居民由衷地说道。

  据了解,该项目总用地面积约23.74公顷,计划投资额40.28亿元,安置房占地面积约4.3公顷,建筑面积9.89万平方米,户型面积从60到125平方米不等,共7种户型可供选择。

  怀柔区区长常卫表示,棚户区改造是惠及民生的德政工程、民心工程。2016年,怀柔区按照市委、市政府的决策部署,在全区范围内统筹推进10个棚户区改造。怀柔新城03街区项目被列入全市棚改计划的重要工程,也是怀柔区开工建设的第二个棚改项目,不仅对改善群众的居住条件具有重要意义,而且对下一步推进全区棚改工作,进一步改善怀柔的城市环境、提升城市品位有着积极作用。

  秉承着一颗爱民之心,怀柔区在棚户区居民拆迁工作中也倾注了全力。正如常卫区长所说,区各部门、各单位要通力协作,强化服务意识,开辟棚户区改造项目建设“绿色通道”,营造良好的建设环境。开工仪式现场还有60位居民代表受邀前来。据了解,截至开工仪式前,下元村、钓鱼台和东关三个城中村的所有居民均已完成搬迁周转。

  提及这次的棚改项目,在场的居民代表们交口称赞,有的说“房子有了,心就定了。孩子的婚事也有着落了,就等着交房了”,有的说“想想将来能住在宽敞亮堂的房子里,心里都觉着敞亮”,还有的说“一想着将来冬天再也不用隆火(生炉子),一冬天家里都热烘烘的,浑身立马儿都暖和了”……

  在老百姓口中,怀柔区这一期棚改项目的成功之处远不止是让棚户区的居民居者有其屋,而是在拆迁和未来的回迁安置工作上的成功操作。首先,工作方法贴近人心。负责拆迁安置工作的团队对即将搬迁的居民展开逐户调查,了解每家每户的具体情况,他们的家庭成员状况,甚至包括老人与小孩的比例。在完成家庭情况了解这个工作之后,才入户商讨解决方案。这样的做法知己知彼,是拆迁户感觉到政府关心自己,遇到有特殊情况的家庭,拆迁办工作人员会依据实际情况耐心讲解说明。其次,工作人员的沟通方式非常人性化。一位参加开工仪式的居民代表就表示:“按以往的印象,政府的人来谈拆迁的事,都不管不顾,一刀切,他说啥就是啥。这回可真不是这样!人家就是先跟你拉家常。”这种拉家常的谈心方式使工作人员很容易走进了拆迁居民的心里,与他们沟通起来变得容易多了。第三,工作人员在执行棚改项目的拆迁安置工作时,对政策的理解透彻、执行力相对也增强了。按照居民们的话说,“人家拆迁办的人对这回政府的政策理解得透透的了,那分析起来,头头是道的,说得你是心服口服的”。

  常卫区长的一席话恰好是对怀柔区此次棚改项目的最好诠释:“各参建方要科学组织,精心施工,要以高度负责的态度和一流的建设水准,将项目建成质量过硬、环境优美、配套齐全、功能完善、适宜人居的精品工程。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版