详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道保障住房-正文
北京西城25%直管公房违规转租转借
http://www.workercn.cn 2016-07-14 15:07:17来源: 北京晚报
分享到:更多

  本报讯 (记者左颖 通讯员宋云辉)西城区今天召开直管公房违规转租转借清理整治部署工作会议,标志着西城区清退违规转租转借直管公房的战役正式打响。据估计,约25%的直管公房有违规转租转借现象。

  按照相关规定,擅自将承租的房屋转租、转让、转借、私自交换使用、出卖或变相出卖使用权的;擅自改变房屋用途的;利用住宅进行非法活动的;公房管理单位有权终止合同,收回房屋。

  那么,直管公房的转租转借比例大约是多少呢?根据试点期间对几个社区的初步摸底调研,在西四北头条、三条社区共发现转租转借378户,占公房承租户数的22.1%;在铁树斜街社区,发现转租转借351户,占比27.59%。据房管局工作人员介绍,估算全区直管公房违规转租转借的比例约在25%左右。

  直管公房违规转租转借后,主要是用于居住或拆改用于经营,租住人员则多为周边低端业态从业者。开墙打洞违法经营和早出晚归造成了严重扰民和污染环境,还存在治安、消防等诸多安全隐患,对原住民的居住安全环境造成重大影响,投诉反映强烈。

  中心城区直管公房管理难题年深日久,即日起,西城区正式启动了直管公房转租转借清理整治专项工作,将由公房管理单位与各街道办事处、社区居委会、社区民警、流管员组成工作小组,入户进行调查实际居住人身份信息并宣讲政策,全面摸清违规转租转借情况,建立清理整治台账,建立多渠道的举报监督途径,并劝导相关各方及时终止违规转租转借行为。

  对不终止违规转租转借行为的承租人,将由工作小组进行重点约谈,向拒不改正的承租人出具《停止转租转借行为告知书》,逾期仍不改正的,将通过司法诉讼程序终止其转租转借行为并解除《公有住宅租赁合同》。

  对于违法建设、擅自改变使用用途、非法经营涉及低端业态的直管公房,将进行联合执法,终止其违规行为。 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版