详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道保障住房-正文
广州一动工两年养老院仍没影 2749位轮候老人急盼入住
http://www.workercn.cn 2016-07-13 11:00:44来源: 广州日报
分享到:更多

  回应:市第二老人院下半年能见地面建筑

  区级建设慢是因涉及公办养老机构改革

  动工开建两年多,并承诺于去年落成启用的广州市第二老人院已派床位超过1000个,然而,现在该项目的地面建筑仍未见踪影。昨日,广东省民政厅厅长卓志强带队上线广东“民声热线”,回应了城乡低保、养老院建设、慈善组织开展公开募捐等多个热点问题。

  针对市民直指的承诺未兑现有失诚信,市民政局回应,有些困难确实是在项目推进过程当中才发现,需要时间解决,市第二老人院估计今年下半年能在地面上见到建筑物。

  六家公办养老院长期在建

  从上世纪90年代开始,广州进入老龄化社会,对于养老床位的需求急速提高,因此,在“十二五”期间,广州启动了大规模的养老床位倍增计划,依照计划,到2015年,全市养老床位将增加到5.6万张,较2012年的3.4万张增多近一倍。2014年1月,广州又率先学习港、澳的先进经验,启动了广州市公办养老机构入住评估轮候办事制度,并开放网络平台供老人或其家属、社区社工报名轮候入住。

  按照广州市公办养老床位轮候制度,60周岁及以上、具有本市户籍、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病并且自愿入住的老年人可以申请轮候入住公办养老机构。值得关注的是,公办养老机构轮候通道按照优先次序分为特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道,优先保障困难群体老年人的需要。

  目前,广州市户籍60岁以上老年人口为147.5万人, 2020年广州市老年人口预计将达到185万人,公办养老院养老床位严重短缺。

  然而,公开信息显示,广州有6家新的公办养老院早已于2013年动工,并多次承诺于2015年建好投入使用,却长时间处于在建状态,有的地面建筑甚至至今未见踪影。

  天河区第一老人院是天河区唯一一家公办养老院,投资金额3.6亿。资料显示2013年8月开始动工开建,计划2015年底竣工。然而到了2015年2月,天河区建设项目办公室才正式对该项目施工进行招标,项目的《建设用地批准书》是2015年1月15日才审批的。目前该项目仍处于在建状态。

  还有广州市第二老人院,投资估算4.6亿。项目早在2008年就已经立项,但到了2013年9月才动工开建。2014年7月有报道称,预计该院到2015年3月落成启动。然而到了2015年6月,广州市第二老人院项目一期工程施工总承包项目,才刚刚在广州公共资源交易中心完成招标。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版