详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道保障住房-正文
北京:天坛周边简易楼居民今起选房 最早明年6月入住
http://www.workercn.cn 2016-05-16 15:22:38来源: 北京晚报
分享到:更多

  本报讯(记者张楠)今天上午,天坛周边简易楼的居民们开始选房。早上不到八点半,家住天坛东里4号楼的杨国良就来到位于北京游乐园南门内的选房现场,不过20分钟便第一个签订了选房确认书,选定了一套两居室,面积76.71平方米,“通透,厕所带窗,16层。”

  杨国良在天坛简易楼里住了42年,住在一个只有22平方米的房内,“连暖气都没有,一直用土暖气,很危险。”杨国良说,“很幸运我是第一个选房的人。”最早明年6月,他就可以搬到位于焦化厂的新家了。

  天坛周边简易楼腾退项目办公室主任丁文理介绍,此次一共提供了约4600套房源,供2000余户居民选择。选房将分三批进行,首批选房时间从今天开始一直到5月22日,第二批选房时间为5月23日至5月31日,第三批选房将安排在5月31日之后进行。为了保障选房秩序,每套房的购房人都已经提前领取到一张选房单和居民选房服务手册,选房单中详细注明了居民的选房顺序号和选房的时间,时间精确到小时。

  “安置房源预计最早明年6月就能陆续建成使用了”,丁文理说,天坛周边简易楼腾退项目对接定向安置房源——燕保祈东家园地处朝阳区垡头地区,紧邻地铁7号线焦化厂站。小区中实行人车分流,居民出了地铁穿过商业区域就能回家,离地铁最近的楼只有100多米。安置房以板式设计为主,户型分为一居二居三居。

  “南北通透,户户朝阳,没有东西向的房子。这还是第一次大规模为安置房小区进行精装修,装修的费用全部由政府掏。”丁文理介绍,建成后的祈东家园将陆续配套九年制学校、社区服务中心、室内文体活动中心、社区卫生服务站、生活商业及购物中心等,并配有大型地下车库服务周边居民。其中,配套的九年一贯学校为五中分校。

  据了解,目前天坛周边简易楼每一栋楼都达到了腾退的启动条件,还剩101户未签约。“肯定不会多给房、多给钱,要保证公平。”丁文理表示,未签约的住户中,有家庭存在实际困难的情况,还有一部分人过去经历过拆迁,仍在观望中。下一步,对于不愿意搬迁的居民,将根据国家征收条例,做出征收决定,对个别“钉子户”不排除采取法律手段进行强制执行。天坛周边简易楼腾退后空出来的面积将进行绿化,目前绿化规划方案正在制定中,未来将亮出坛墙。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版