详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道置业政策-正文
公积金贷款越来越难?专家:动性不足或致贷款额受影响
王维砚
http://www.workercn.cn 2016-05-10 09:08:36来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  公积金贷款会越来越难吗?

  专家认为,住房公积金流动性不足可能导致个人贷款额受影响,政策应向刚需人群倾斜 

  5月初,各地陆续在下调住房公积金缴存比。

  从2014年开始,住建部陆续出台文件,对公积金政策进行了密集的规范与调整,调整内容包括放宽贷款限制、降低租房提取门槛、实现缴存异地互认等多项内容。

  2015年1月1日起,北京公积金贷款的最高额度已调至120万元,“毕婚族”李昊夫妇便是这一政策的直接受益者。2015年底,在北京工作不到两年的李昊夫妇申请到了120万元的公积金贷款,实现了自己“住有所居”的梦想。

  然而,多地申请公积金贷款的职工都注意到一个问题,很多地方的个贷率(贷款余额占缴存余额的比例)超过100%,不少地方下调住房公积金贷款流动性调节系数,这是贷款越来越难的“信号”。《工人日报》记者采访相关专家获知,主要原因是因为当前住房公积金流动性不足。

  个人贷款额度可能会受影响

  近日,厦门住房公积金贷款流动性调节系数,迎来年内第二次调整。自5月1日起,厦门市住房公积金贷款流动性调节系数由此前的0.8下调至0.6。

  公积金资金短缺是厦门调整流动性调节系数的主要原因。厦门公积金中心贷款使用率自去年底超100%后,持续飙升,截至2016年3月31日,该市住房公积金贷款使用率已高达108.18%。

  类似情况也在其他一些地方出现。目前,武汉个贷率已达106.8%,在全国15个副省级城市中排名第一。此外,截至3月底,南京个贷率已超105%,湖州个贷率于2015年7月便已达到101%,同时,此前未出现过公积金吃紧的南昌,其个贷率也达到了101%。业内人士解释称,个贷率超100%,意味着贷款余额速度已超公积金缴存余额,公积金流动性不足问题显现。

  “这就好像一个龙头进水多个龙头出水,有限的资金来源无法满足多样化的资金需求。”社科院经济研究所研究员汪利娜解释说,公积金只有强制性储蓄一种资金来源,但是买房、租房、装修等均可使用公积金,每每住宅市场出现购房高潮,就可能会出现公积金短缺。

  汪利娜分析,类似厦门的公积金贷款流动性调节系数调整,最直接的影响是个人贷款额度有可能降低,不过职工可通过延长贷款年限等方式保证贷款额度。比如,在不考虑账户余额的前提下,流动性调节系数为0.8时,想申请期限为22年,金额为50万元的住房公积金贷款,缴存基数需高于6765元,而流动性调节系数调整为0.6时,缴存基数则需达到9018元。但若缴存职工将贷款年限调整为30年,就可不受流动性调节系数的影响。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版