详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道品牌地产-正文
碧桂园三年“三步跳“:强调均好发展 全力提升市场占有率
http://www.workercn.cn 2017-08-25 10:44:23来源: 新华网
分享到:更多

  新华网北京8月25日电(邱小敏 王日晨) 从2015年合同销售1402亿元到2016年的3088亿元,再到2017年仅仅过半就达到2889.1亿元,不到三年时间,碧桂园业绩实现了“三步跳”跨越式发展,领跑行业。

  “公司业绩今年已经调到5000亿,定这个目标是符合实际发展状况的,碧桂园最大的特点是一定说到做到。如果下半年我们做得好,也不排除会比5000亿做得更好一些。”在8月22日的2017年中期业绩发布会上,碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌宣布,将全年销售目标由年初的4000亿上调至5000亿。他强调,碧桂园不是片面追求规模第一,而是追求可持续、有质量的发展,这是碧桂园的目标,期望能在均好发展的道路上继续全速领跑。

  分化格局加剧 尽最大努力提升市占率

  今年以来,随着调控政策进一步深化,房地产行业分化格局也进一步加剧,房企之间的分化突出体现为“强者愈强”,并且借助资本的力量实现规模和市占率的快速提升。

  近期,各家上市房企陆续交出2017上半年成绩单印证了这一结论:千亿军团不断强化竞争优势,市场进一步向品牌房企集中。在规模化扩张过程中,品牌效应最优质的房企已然占据领先身位,市场集中度也越来越高。

  自去年形成房企第一集团之后,“碧万恒”之间的较量持续至今,三者之间的业绩排序在这半年间相继更替。据碧桂园控股有限公司中期业绩显示,上半年实现合同销售金额人民币2889.1亿元,同比增长131%,合同销售面积3226万平方米,同比增长106.3%。在房企三强中,暂时位居首位。

  实际上,截至2017年7月31日,碧桂园实现销售3339亿元,同比增长123.5%;合同销售建筑面积约3695万平方米。不仅一举超越去年全年的业绩总额,年度目标完成率还超过八成。基于此,莫斌披露,碧桂园追求的是有质量的发展,将国内合同销售目标提至5000亿元,相比去年实际完成的合同销售额增长62%。

  中报显示,碧桂园集团业务收入主要来自五个经营分部:房地产开发;建筑、装修及装饰;物业投资;物业管理;酒店经营。其中,95.8%收入来自物业销售(2016年同期:96.6%),4.2%来自其他分部(2016年同期:3.4%)。

  关于增长速度问题,莫斌认为,只要市场机会存在,就要不断突破,能做多少就尽量做多少,这是碧桂园一直努力的方向。“我相信未来公司一定会走向一个持续的、稳定的、健康发展的局面。在目前中国存量市场这么大的情况下,10万亿的市场,公司一定会尽最大的努力去提升市场占有率。”

  碧桂园官方数据披露,2017上半年获取的292宗土地的预期建筑面积约为5084万平方米,总代价约人民币1686.4亿元,平均地价为人民币3406元/平。其中,通过收并购获取的土地有86宗,土地总代价占比为29%。其中,包括已披露可售资源及潜在可售资源总计高达27125亿元。

  毛利率三年看涨 股价反映积极

  2017年上半年,碧桂园实现营业收入777.4亿元,同比增长35.5%,毛利171亿元,同比增42.1%,毛利率由2016年全年的21.1%回升至22.0%。在此业绩之下,碧桂园宣布派发中期股息每股15.02分,较去年同期大增117.1%。

  碧桂园首席财务官及副总裁伍碧君介绍,“今年上半年交楼毛利率是22%,归属股东的净利有9.6%,接下来毛利率和净利率都会呈现上升的趋势,因为我们各个项目的盈利水平都在大幅提高,在接下来的2017、2018、2019年都会看到向上走的趋势。”

  她透露,现在预售这部分的毛利大概是24%到25%,所以整体未来会恢复到这样一个水平。“我们的毛利还是会比较保守,因为我们使用了新准则这部分交楼的毛利都没有超过20%。”

  莫斌对此补充,随着公司管控水平的提升,碧桂园的毛利率一定会持续、快速的提升。

  报告期末,碧桂园现金余额为1201.3亿元,同比增长143%,实现净经营性现金流继续为正,约164.2亿元。期末,净借贷比率37.8%,同比下降24.8个百分点;加权平均借贷成本为5.32%,同比下降44个基点;两者均创五年新低,处于行业较低水平。

  “负债率方面,现在算是比较低的,我们会在规模和负债之间取得一个很好的平衡。”伍碧君称,净负债率不超过70%一直是碧桂园红线,所以在这个范围内,碧桂园会以现金流为正作为一个标准,然后在负债率的范围内去调整它的比例。

  业绩优良在资本市场上也有好的体现,截至2017年6月30日,碧桂园股价(9.05港元)较2016年底(4.34港元)上升109%,是同期大盘指数涨幅(17.1%)的6.4倍。8月22日中期业绩发布当天,碧桂园股价上涨1.67%,是恒生指数增幅的1.8倍,报收9.72港元,市值达到2074亿港元。

  众多机构对此给予了积极的反馈。瑞银维持“中性”评级;野村、德银、花旗等评级“买入”;摩通则重申“增持”碧桂园;标准普尔上调碧桂园评级展望至“BB级正面”。

  国内仍是主战场 未来要走均好发展之路

  碧桂园方面透露,从战略规划上,未来将通过“合伙人机制”、“聚焦中国城镇化红利”、“相关业务投资与分拆上市”等举措,达到有质量的发展、分散单一项目风险以应对市场波动、保持快周转和现金为王,力图最终成为行业内最有竞争力的企业。

  关于倍受关注的马来西亚柔佛州森林城市项目,碧桂园回应,将继续坚持“以销定产”的运营策略,根据海外市场反应滚动式地推进项目建设,预计未来将可支撑本集团利润水平。

  莫斌特别指出,碧桂园对海外市场是非常审慎和谨慎的态度,去任何一个市场都会从一个小项目开始,和当地最诚信的,或者是在当地最有名望的一些合作伙伴共同来做项目,通过摸索市场,把组织构架搭建之后再进一步扩张,这是策略安排。同时,所有的项目一定是合法合规,集团的主战场还是在国内,占到97%的份额,海外市场只占3%。

  在坚持住宅开发主业的同时,碧桂园正以运营商的身份投身产城融合大潮,在全国一线城市周边致力打造科技小镇,将高新技术企业产业链带入都市圈,为企业提供配套服务及产业支持,通过物业运营及开发实现自身的长期盈利。

  “目前围绕着一线城市,和一些强二线城市都在布局,应该说在深圳、北京、上海、广州周边都会陆陆续续有这种产城融合的项目落地。”莫斌如是说。

  此外,碧桂园的发展也有赖于管理和人才机制:集团自2014年10月引入合伙人制度,截至2017年6月 30日,共有973个项目参与其中,累计合同销售额达人民币4247亿元,集团拥有包括588位博士在内职业经理人团队,在行业内处于领先。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版