详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道品牌地产-正文
王石:2016我是最有资格焦虑的人
http://www.workercn.cn 2017-01-04 14:14:48来源: 中国经济周刊
分享到:更多

《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

  王石:“2016,我是最有资格焦虑的人”

  然而,一年多来,他的话锋几经变换,不难感到这位“有情怀的硬汉”的微妙变化。

  《中国经济周刊》 记者 谢玮|北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第1期)

  始于2015年的万科股权之争已经持续了一年半之久,由宝能系发动的控制权之战,最终演化为国有股东华润、地方国资深圳地铁、恒大系、万科管理层等利益相关方的博弈。深陷漩涡,作为万科领头人的王石,面临的压力毋庸多言。

  “即将过去的2016年,企业家和创业者都处在不确定的焦虑之中,当然我是最有资格焦虑的人,但你们看我的样子像一个焦虑者吗?”2016年12月18日,王石在一个论坛上向台下听众发问。

  “应该说不太像。”王石自我回答道,虽然“一年半的时间,他们一直在搞我的材料”,但自己能够处之淡然。“我的睡眠一直很好”,“事情的变化往往是不可预料的,对于企业家来说,不确定是一种常态,要在不确定下处理问题,保持淡定。”王石说。

  万科脱“险”?

  2016年12月3日,证监会主席刘士余喊话资产管理人,希望资产管理人不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做坑民害民的害人精。

  盼望已久的万科等来了监管层发声。

  12月5日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;12月13日,保监会主席项俊波在讲话中警示保险公司,约谈十次不如停业一次,不行还可以吊销牌照;12月17日,恒大集团总裁夏海钧在公开场合对恒大增持万科一事表态称,“我们无意也不会成为万科的控股股东”;12月18日晚间,万科A宣布终止与深圳地铁集团重组。

  在外界看来,万科控制权大战终局将至。有报道称,宝能系已在谋求退出的方案。

  资本市场的翻云覆雨依然残酷,万科股权之争将迎来什么样的结果,仍未可知。2017年3月,万科将迎来新一届董事会换届选举。股权结构的改变,势必将影响各方股东对董事局席位的争夺。同样不确定的,是王石的去留。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版