详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道品牌地产-正文
“限房价竞地价”三地块确定买家 万科等三房企成“房东”
http://www.workercn.cn 2016-12-02 14:50:19来源: 北京晚报
分享到:更多

  本报讯(记者李海霞)经过最后一道“竞方案”环节,备受关注的“限房价竞地价”地块中的3块终于确定买家。昨天,北京市规划国土委在官网公示了获胜方案和中标开发商。万科50亿元竞得海淀永丰18号地块,万科住总联合体59亿元竞得海淀永丰19号地块,中铁36.75亿元竞得大兴黄村21号地块。和首创、天恒、中粮联合体中标的海淀20号地块一样,这几宗地块将均由开发商100%自持,只租不售,住宅持有年限拟定为70年。

  这4宗地块最早是在今年9月29日推出的。9月30日,本市推出楼市降温的“京八条”新政后,北京市规划国土委发布了这4宗地的《补充公告》,明确规定这4宗地块将作为“限房价、竞地价”出让方式的试点,竞价时设定合理土地上限价格,当竞买报价达到合理土地上限价格时,则转为在此价格基础上,通过现场竞报企业自持商品住房面积的方式确定竞得人。当投报商品住房面积比例有两个或两个以上的竞买人投报为100%时,则转入高标准商品住宅建设方案投报程序。所有商品住房将由开发商进行自持,不得销售,并作为租赁住房出租。11月16日和17日,经过现场竞价环节,海淀永丰20号地块被首创、天恒、中粮联合体以57.6亿元、“商业自持比例10%、住宅自持比例100%”的代价收入囊中。其他3宗也都名花有主。

  根据11月25日北京市住建委发布的相关通知,对于“限房价、竞地价”地块自持部分年限的规定,通知内容显示,自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售,持有年限与土地出让年限一致,住宅土地的使用期一般为70年。这意味着地产商取得土地后将可能永远不能销售,只能出租。

  中原地产分析师张大伟指出,4宗地块将70年持有出租,部分房企之前的政策宽松预期将基本落空,从变现角度看,未来可能的变现途径只有租金或者股权整体转让。按照70年租金计算的话,除非发生严重的通货膨胀,否则按照4宗地的区位,价值将非常低。但也有开发商表示,所谓的算账都是按照当前的形势计算,若干年后会变成什么样谁也不清楚,但无论如何,这对企业的资金实力都是一个极大的考验。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版