详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道品牌地产-正文
激进信达的难题:房价上涨失去动力如何解套
http://www.workercn.cn 2016-11-10 14:18:27来源: 北京商报
分享到:更多

  因接连斩获全国高价地块的信达地产被业内称为楼市搅局者,但近来这个搅局者的日子越来越难过。继信达上海新江湾城高价地块引入泰禾地产后,信达把去年入手的深圳地王也拿出来与泰禾“分享”。业内人士表示,随着政策压顶,房价上涨失去动力,当初的高价地将陷入窘境。不计后果的拿地逻辑也将发生改变。

  激情后的放手

  调控寒潮来袭,昔日高价地块的“大满贯得主”正在忙于寻找合作方。

  11月3日,来自泰禾集团方面的消息,泰禾集团旗下的深圳泰禾房地产开发有限公司已接受深圳信达置业、深圳坤润投资旗下深圳信润房地产开发有限公司委托,为信达此前取得的深圳坪山新区住宅项目提供代建及销售管理服务。

  去年12月22日,信达坤润联合体竞得位于深圳坪山新区地块,地块起拍价不到10亿元,最终被信达坤润联合体以总价30.3亿元竞得,楼面价达2.5万元/平方米。

  这不是信达首次与泰禾合作,今年1月,信达上海新江湾城地块选择与泰禾合作,项目定位为“上海院子”。而上海新江湾城地块正是信达地产当初以72.99亿元夺得的当地最高价地块,楼面价达6.1万元/平方米,刷新2015年上海土地拍卖纪录。

  信达另一块价值123亿元的2016年度之最“杭州滨江地块”也在不久前找到了合作伙伴。9月30日,杭州滨江房产集团股份有限公司发布公告:拟与浙江信达地产有限公司、融创房地产集团有限公司签订合作协议。按照合作协议的约定内容,三方计划按一定比例的权益合作开发。其中,浙江信达占50%,滨江房地产占10%,融创地产占40%。

  高处不胜寒

  据统计,从2015年至今,信达在土地市场上的表现比较激进,先后斩获广州天河高价地块;合肥滨湖高价地块;上海新江湾城高价地块;深圳坪山高价地块;杭州高价地等几乎都创下当地土地市场的新纪录,全国土地市场也上演了一场“信达旋风”。

  然而,信达的非理性拿地风格也在市场遭受非议。除了资金充裕之外,信达的开发能力、高端项目的营造能力在饱受业界质疑的同时,信达更被外界指责搞乱了土地价格逻辑。2015年7月-2016年6月的近一年时间里,信达拍下6地块,总耗资高达352亿元,而2015年其全年营业收入仅81.36亿元。这个局面在2016年仍在持续,据中原地产研究机构统计,信达地产今年拿地资金已经超过215.13亿元,年内销售额仅114亿元。之后事件的变化似乎印证了市场的猜想。

  中原地产研究机构提供的一个房企“拿地与销售额比”(计算拿地资金相当于几个月销售额)数据显示,信达地产该指数已达到令人咋舌的17。这也就意味着,前10个月信达拿地的支出,相当于过去近一年半的销售收入。而通常该数据能够保持在6属安全范围,超过12说明拿地节奏较为激进。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版