详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道品牌地产-正文
北京万科转型策略的“X计划”:邻里式养老新探索
http://www.workercn.cn 2016-08-25 10:18:12来源: 人民网
分享到:更多

  人民网北京8月25日电 (余燕明)北京万科及北方区域的转型策略,公司将其命名为“6+X”战略,这个战略里的“6”,包含了城市更新(曼哈顿计划),商业地产,持有型长租公寓,装修业务,社区配套服务商业务,以及金融业务,这些业务转型方向相对成熟,围绕的是万科已经形成的核心优势,根据城市发展和时代变化适应的转型。

  另一个“X”,则是北京万科在摸索的养老业务。代号“X”,蕴含着不确定因素,相比其他6项相对成熟的转型业务,养老业务在行业里仍处于孵化过程,“从0到1”,商业模式的清晰程度尚不明朗,也就属于“X业务”。

  北京万科摸索的养老地产,聚焦在邻里式养老模式,万科希望可以发挥社区的力量。现在的养老产业,形成了多种方向和模式,比如学院式养老,把养老社区变为学校;度假式养老,在风景区开发养老地产;游艇式养老,在游艇上全世界环游。

  但北京万科相信,老年养老,并非步入老年时要去改变生活方式。老年人的养老需求,是因为生理机能发生变化,从而要求有所适应,但老年人更希望延续过往的生活方式。

  所以,万科的养老业务,仍然希望尽可能保留原来的生活方式,尤其是亲情和邻里关系。这让万科选择了邻里式养老,老年人可以在大社区养老,养老社区的老年人可以互相帮助、交流。

  万科处理养老业务的基本价值观,就是相信人与人之间的关系。比如老年人入住到万科的养老项目,如果子女无法保证探视要求,万科将拒绝入住,因为万科认为养老服务无法取代子女在养老过程里的责任与关爱,子女对老人的感情无可替代。

  聚焦邻里关系与以服务为中心

  万科集团选择养老业务作为整体转型的支点之一,至少有两个因素的考量:养老行业潜力巨大,万科有独特优势。

  万科判断现在的养老产业仍在“青铜时代”,处于市场早期,但中国老龄化进程已经开始,中国最富裕人群,60后和70后,占中国高净值人群的3/4以上,20年以后,这些高净值人群一旦老去,中国会产生巨量的养老需求。

  “带着这种基本判断,万科非常看好养老业务长期发展的趋势。现在许多养老项目都在布点,不断形成养老服务标准,提高养老服务能力,这也决定万科在养老业务战略早期寻求布局。”万科集团副总裁、北京区域首席执行官刘肖这样阐述万科的养老业务。

  对万科来说,这家公司具有做邻里式养老的基因。在万科的社区里,邻居之间相互熟识的数量最多,邻里关系相对和谐。万科在社区里尝试做了食堂、菜市场、商业配套和物业服务,“万科尊重人,这种观念已经深入到社区开发的过程中,关注人与人之间的关系,也成为万科地产开发的价值观。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版