详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道品牌地产-正文
信达地产连拿两高价地 58.05亿获上海顾村地块
http://www.workercn.cn 2016-06-02 07:52:58来源: 北京青年报
分享到:更多

  昨日,上海迎来6月土地首拍,最终央企信达地产以58.05亿元竞得宝山区宝山新城顾村A单元10-03、10-05地块,折合楼板价37248.58元每平方米,溢价率306.53%。该地块溢价超过了前期由保利溢价296%摘取的浦东新区周浦地块,刷新了今年上海土地市场溢价率纪录。而信达地产接连在杭州上海高价拿地也引起了市场人士的好奇,这家房企到底是何方神圣?

  楼板价37248.58元每平方米超市场预期

  按照土地出让公告,该地块为宝山区宝山新城顾村A单元10-03、10-05地块。地块起始总价14.39亿元,起始楼板价9163元每平方米。根据上海土地市场官网上的信息,该地块吸引了诸多房企,竞买申请总数显示为24家。参与竞拍的房企名单包括:龙湖、保利地产、信达等。

  按照地块出让条件,要求配建保障性住房比例为5%,全装修比例为30%,中小套型(90-100平方米)要求占到建筑面积的60%,住宅套数下限1143套,平均套型面积133平方米。

  据上海媒体的消息,目前该地块周边在售项目中国铁建青秀城和金地天地云墅的价格分别为3.4万元每平方米起、4万元每平方米。而本次拍卖地块楼板价37248.58元每平方米的价格远超出市场对房价的预期。上海中原地产市场分析师卢文曦指出,从近期长三角拿地的一些情况来看,不准备成为“地王”的资金根本拿不到地,可见当前土地市场处于非理性状态。

  央企信达杭州上海连续高价拿地

  又是信达,当昨日上海顾村地块拍出之后,业内人士连连感叹。5月27日,信达刚刚在杭州拿下了123亿的今年全国最高总价地块。“信达是谁?”也成为房地产市场关心的话题。

  公开资料显示,信达属于建行集团,是一家金融资产管理公司。由于信达资产是国内首家负责收购并经营金融机构剥离的本外币不良资产的资产管理公司,其实际出资人为财政部,信达地产也成为有央企背景的地产上市公司之一。

  2015年下半年以来,信达地产多次打破长三角的区域地价纪录,拿地手法“凶悍”。5月28日,杭州滨江区奥体单元地块的拍卖被众多人关注,最终,万科信达联合体以123.18亿元总价、楼面价21575.78元每平方米拔得头筹,溢价率为95.95%,刷新2016年单地块全国总价记录。然而,一个小时之后,戏剧性的一幕出现了,由于举牌的是信达,万科觉得价格太贵,“价格超过授权价”而退出了联合体。有消息称,信达已经开始找其他的合作伙伴。据知名地产公众号“真叫卢俊的地产观”搜集的资料,信达几乎每拿一块地,都是找其他房企合作,背后涉及复杂的资本运作。

  每一宗高价地都被视作周边楼盘一场狂欢

  地产分析人士认为,高价地频现缘于楼市火爆情绪蔓延至土地市场,使得房企“补库存”欲望强烈,以及部分城市供需失衡助推了房价的上涨预期。市场每一宗高价地的拍出,都被视作周边楼盘的一场狂欢,在售楼盘借势涨价。

  开发商能在土地市场上攻城掠地的根本是“不差钱”。首创证券研究部发布的报告称,当前的地王现象主要是流动性宽裕、融资通道畅通的情况下一种恐慌性豪赌,这种未来预期的透支不仅将影响当前市场的供需结构,还将对存量项目和新增项目构成揠苗助长式的压力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版