详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
谁是下一个风口里那只会飞的猪
——创业综述③
http://www.workercn.cn 2018-04-13 11:26:28来源: 中工网
分享到:更多

    过去的一年里,有很多科技的发展让人始料未及。看着大街上遍地的共享单车,谁能想到这个小小的自行车竟然成了网红的中国新四大发明。一辆自行车,加上二维码以及GPS定位系统,就让一个日渐衰落的大众交通工具重新进入了大众视线,也让一个传统的制造行业迎来了转折点。

    曾经的橙黄二色在全国城市里兴起的时候,各种颜色共享单车也开始出现在街头巷尾。一时之间无数的创业者纷纷找到了属于自己的一线生机,拼命地想要挤上这班列车。可行业的洗牌确是这样的突然,一大批位于行业二线的品牌纷纷宣布破产,就连之前号称有能力在市场里占得一片市场的小蓝单车也成了众矢之的。

    当初人人都看好的市场,为何一夜之间大面积崩塌。一个曾经被叫好的项目渐渐地被拖入了资本的黑洞里,一味地拼资本,炒运营,这些哪是一个真正想要创业年轻人能够有能力支撑下去。想要在风口里走的更远,还需要自己学会飞行。等风来,可能终其一生也等不到让自己扶摇直上的那阵“十里春风”。

    思想火花改变世界

    近几年,从电商到团购,从智享出行到共享出行,从信用支付到电子支付兴起,都是创业者们在用他们的思维改变着世界和生活。创业者们越来越会利用互联网,不在只是将其看作简单的0和1的排列组合,更是去挖掘互联网的无限可能性,让普通人也可以乘着网络的浪潮前行。

    2013年在手机行业里还是个新生儿的小米,到今天已经成为了国内行业巨头。靠的正是一众粉丝对于自己产品的支持,让每一个都有可能成为小米下一个热门产品的贡献者。无数的头脑风暴,将产品的优势利弊层层剖析,给了小米你能够继续前行地动力。每一位为其提供建议的粉丝,在笔者看来恰恰具有了创业者最需要的“灵光乍现”。他们不需要承担创业者身上所承担压力,而在“中关村”这样的创业基地。有着无数的年轻人在为自己将来改变世界的未来努力奋斗着。

    2018年1月22日上午,在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会致信。习近平总书记的致信在与会代表及全国广大个体私营企业经营者中引发热烈反响。这同样也为正在创业中的年轻人鼓舞精神。

    口号式产业,只回倒退

    新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。而这一切都是曾经以及的现在创业大军掀起的浪潮,他们拥有着无限的可能性,并且他们自己也坚信下一个马云,比尔盖茨也许就是自己。

    但是创业也不能只靠着自己天马行空的创意,也需要贴合自身的实际情况与社会需要。再好的想法,社会没有办法认同,技术是要求难以实现,也只能是镜中花,水中月。创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。抓不住重点,搞不清关键词,只能在行业的门槛外兜兜转转,不得而入。

    前段时间在网络上被炒的沸沸扬扬的00后CEO也正是摸了需求这个大市场的脉象,认为她所努力的方向有着广阔的可能性。没有必要去苛求一个还未成年的少女,她的口出狂言也恰恰是之前的创业者身上有着的一些通病。 “创业是一种思考、推理结合运气的行为方式,它为运气带来的机会所驱动,需要在方法上全盘考虑并拥有和谐的领导能力。”风口一直会在,但能走的好,走得远才是真正的成功。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版