详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
大学生真的成为了创业主力军?
——创业综述②
http://www.workercn.cn 2018-04-13 10:56:05来源: 中工网
分享到:更多

    “上课时清醒没有发呆的多、发呆没有睡觉的多、睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食多、吃零食没有看连续剧多、看连续剧没有游戏多。”这就是当代大学生给人留下的印象,教室前排大部分时间都是空空如也,只是在临近学期末都认真的听老师的话,等着老师划重点。常年没人光顾的图书馆、自习室也成了最热门的地方,根本找不到地方可以落脚,全部都在为考试及格线背水一战。

    2017届高校毕业生人数达到795万,又是让人调侃的最难就业季。面对这样大的就业压力,不少大学毕业生选择了慢就业和创业。“自由的工作方式”成为了大学生群体创业的首要驱动力。不愿意每天朝九晚五,千篇一律的生活方式。不走寻常路的年轻人面对生活,和工作都有了自己的想法。电子商务和文化娱乐、消费这些大学生最为熟悉的内容,也成为了年轻人创业的首要选择。渴望着能够一夜之间成为下一个BAT的神话。

    政府助力大学生创业梦

    近些年来国家为怀揣梦想的大学生们提供了一些列的优惠政策,比如享受大学生创业税收优惠;创业担保贷款和贴息;免收有关行政事业性收费;享受社会保险费的补贴。还为创业的大学生们开设教育课程, 强化创业实践。以免刚走出象牙塔的追梦人在前行的道路上多走弯路,也为思维的火花增添助燃剂。

    政府倾力支持创业、宽容创新失败,为创新创业营造良好的气氛。 “帮助人才解决问题越多,吸引人才的能力就越强。”这可以说是最好的时代,因为国家对于创业的支持力不断加大,让年轻人创业没有过重的心理压力,可以成为真正地去追梦。这个时代已经没有信息流通障碍和空间沟通障碍,跨区域资源调配体系也正逐步成熟,让创业者们有了更多空间去选择成功地道路。

    创业大军真的都是大学生吗?

    2016年,每天新设立的企业是1.5万家,加上个体工商户等,每天是4万多,市场主体在“双创”的促进下迅速增长,全国市场主体2016年年底已经达到8700多万户。2016年初创企业新增招聘岗位数超过了240万,对新增招聘岗位的贡献率达到了18.7%.大学毕业生的创业率也明显提高,去年登记的大学生创业人数达到61.5万人。参与分享经济、网络经济服务的人,都是几千万为基础,最活跃的分享经济、网络经济都和“双创”密切相关。这些数据也表示了大学生还为成为真正的助力军。

    《2017大学生创业报告》中,大学生创业意愿持续增强,“消费电商”、“餐饮住宿”已成大学生创业的主战场,大学生普遍认同创造力(24.5%)和风险承担(16.5%)和警觉性(13.0%)是对于创业者极为重要的素质。本次报告调查发现,中国大学生的创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比去年又有明显提升。

    大学生创业也要革新

    曾经许多的年轻人都羡慕创业先锋的茅侃侃,在那个创业者稀缺的时代里,一夜成名。但是新年的到来之际,这个记忆里的创业先驱却永远的定格在我们的记忆里面了。

    创业作为一个商业领域,以点滴成就点滴喜悦致力于理解创造新事物(新产品,新市场,新生产过程或原材料,组织现有技术的新方法)的机会,如何运用各种方法去利用和开发它们,并不是单单大学生就能够玩转的。或许大学生们能够及时发现那些前所未有的商机,但是创业思维模式的趋同化也是他们的通病。一个新模式的兴起,会有无数人的去模仿。想要去真正复制他人的成功,不像是简单的复制粘贴就够了。没有足够的知识理论的支持,只能是成为最基本的生存型创业者,被逼上梁山,为了谋生混口饭吃。

    羡慕眼前成功人士的成功,听取他人的经验教训,努力的充实着自身,才能够有能力抓住转瞬即逝的商机,对于产品和自身也需要不断的革新,才能永葆活力。

(参考资料:中国人民大学发布《2017中国大学生创业报告》)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版