详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
2017胡润大中华区独角兽指数:蚂蚁金服第一滴滴第二
http://www.workercn.cn 2017-12-21 10:33:18来源: 江苏省广播电视总台
分享到:更多

  2017大中华区独角兽企业Top10

  12月21日上午消息,胡润研究院首次发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿。榜单显示,蚂蚁金服以超过4000亿人民币估值高居榜首,滴滴出行以超过3000亿人民币估值位列第二,小米、新美大以超过2000亿人民币估值并列第三。

  大中华区独角兽企业地域分布

  榜单在大中华范围内收录共计120家独角兽企业,整体估值总计超3万亿人民币,北京成为大中华区独角兽企业最多的城市,合计有54家企业上榜,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳以10家独角兽企业位列第四。

  大中华区独角兽企业行业分布

  从行业维度看,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一,互联网金融行业涌现出17家独角兽企业,前三大行业的独角兽占到上榜独角兽企业总数的50%。此外,文化娱乐、汽车交通和医疗健康也是大中华区独角兽企业较为集中的行业。

  大中华区独角兽企业行业估值排名

  互联网金融独角兽企业总估值在各行业中异军突起,以超7000亿人民币占据首位;汽车交通行业紧随其后,以超过5000亿人民币的总估值位列第二;互联网服务行业独角兽企业总估值排在第三。

  投资机构独角兽捕获数量Top10

  据不完全统计,红杉资本捕获上榜独角兽企业27家,腾讯和经纬中国分别捕获21家和15家。这三家机构投资组合较为集中在互联网服务、电子商务、文化娱乐、物流服务及汽车交通行业,其中红杉资本捕获了较多物流服务行业独角兽。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“我们沿用了资本市场对独角兽的最初定义,筛选了那些估值超过十亿美元的创业公司,而对于很多投资者来说,现在100亿,甚至150亿以上才算独角兽。”

  “对投资者来说,独角兽的增长速度和潜力是最吸引他们的地方。这些独角兽企业的估值变化很快,我们按照最新公布的数据来制作榜单,有些企业可能有新一轮融资但没有公布,最新估值可能都已经翻倍了”,胡润补充。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版