详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
董明珠的倔强人生
http://www.workercn.cn 2017-09-08 00:31:51来源: 经济参考报
分享到:更多

  □记者 班娟娟 实习生 张雅舒 综合报道

  因带领格力大举进军智能手机和新能源汽车制造等领域,董明珠一度被认为是“不务正业”,加上这些副业确实尚未产生明显业绩,董明珠的多元化战略一直备受争议。面对外界的质疑,在近日于厦门召开的金砖峰会期间,董明珠再次倔强地对媒体发声——即便举债也不会放弃格力手机和造车计划。

  “倔强”、“固执”、“高调”、“霸气”、“网红”是外界赋予这位“霸道女总裁”的各种标签。因为成就了格力的龙头地位,董明珠敢说“我从来没有犯过错”、“我永远都是对的”;因为不愿受制于人,她曾负气将格力产品全线撤出家电卖场,自建门店渠道;因为激烈的市场竞争,她不惜指责同行、炮轰对手是“骗子”、“小偷集团”;因为颇高的曝光度,她乐于“为自己代言”,亲自为格力站台,豪言“让世界爱上中国造”;因为知道自己要什么,她不待见房地产并声称“永不涉足”,却对智能家居和智能制造情有独钟、执着追求。而今已经60多岁的董明珠,丝毫没有进入退休状态的征兆,依旧激情满怀、四处奔波。岁月没有磨去她的棱角,反而让她更加雄心勃勃,充满斗志。

  风口之上无怨无悔

  格力的空调霸主地位毋庸置疑。然而董明珠并不满足于此,面对单薄的业务结构导致的发展遇瓶颈,董明珠带领格力开启了多元化发展之路,全面进军智能手机、智能家居、新能源汽车、智能装备等领域。

  在做手机方面,董明珠曾放言“格力做手机,分分钟灭掉小米”,也曾信誓旦旦“未来目标5000万部应该没什么大问题”,甚至直接放出“华为卖第一,我们就卖第二”的豪言壮语。

  然而,据公开资料显示,格力迄今为止共发布了3款手机,销量均不尽如人意。第一代格力手机销量不足10万部,目前仍在售的第二代格力手机已经上市一年,线上销量只有2.5万部左右,这与董明珠一年卖出5000万部的“小目标”,差了几乎2000倍。不少业内人士指出,格力手机在配置和价格方面都没有给用户带来惊喜,其实已经注定失败。

  在近日举行的金砖峰会上,董明珠却公开表示:“我从来没认为我的手机失败。我认为我的手机现在做得很好。虽然量不大,但我不是以量来认定,而是让每个人用完以后不后悔。我一直坚守自主创造、自主研发、自己设计,但这必须要有一个时间。”董明珠称,现在格力手机第三代、第四代已经出来了,希望从制造过程和设计功能上更加满足用户的需求。也有业内人士表示,董明珠做手机的野心并不是真要抢夺这市场,而是在布局未来的智能家居系统。

  同样引发外界质疑的,还有董明珠的造车计划。2016年底,在经历了全资收购议案被股东大会否决后,董明珠以自掏腰包、拿出全部身家的方式,宣布入股珠海新能源汽车制造商银隆,让外界再一次见识到了董明珠的“造车”决心。此外,董明珠还动用个人关系拉来王健林和其他三家企业,共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。

  自董明珠进入珠海银隆后,开始在扩充新能源汽车版图上动作频频,也让这个曾经默默无闻的企业迅速成长为行业“黑马”。仅在今年,银隆在全国布局的产业园就有7家,总计约800亿元,遍布珠海、邯郸、石家庄、成都、兰州、天津和南京等地。有消息称,珠海银隆仍在继续考察下一产业基地的落脚点,投资也将继续扩大。

  董明珠说,谁都想成为摘桃子的人,而不是一个栽树的人,“但我个人举债进入银隆,就是希望去栽一棵树。我们没有理由说非要等这个项目或领域有钱赚了才进去,却没有风险担当去挑战。”

  而在智能装备方面,董明珠同样信誓旦旦:“我下定决心一定要走一条挑战自我的路,进军机器人、数控机床领域,将技术转化为生产力,以智能制造定位未来,并希望借力智能制造助推中国工业整体升级。”

  无论外界如何评价,董明珠始终坚信自己的选择是正确的。她曾希望,“大家坐着格力造的车,打着格力的手机,控制家里的空调温度,享受格力给你们带来的美味佳肴,这就是我的梦想。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版