详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
沭阳的花木经济奇迹
http://www.workercn.cn 2017-09-05 01:16:25来源: 经济参考报
分享到:更多

  木槿花开,客从远方来。

  初秋时节,记者徜徉在遍布江苏沭阳城乡的花木海洋中,领略花木经济奇迹:25万人“靠花吃花”,3.3万个网店卖遍天涯,31个花木淘宝村竞相争艳,累计22.8万打工青年回乡创业,富了农民,活了经济。

  淮河流域、沭河两岸,南花北移地、北木南迁处,沭阳气候适宜,花卉苗木生产条件得天独厚,400余年种植史,形成独特的绿色产业。过去,沭阳人肩扛背驮、走南闯北,卖花养家。如今,通过“触电上网”,花木行销海内外,展开一幅生态绿色富民的优美画卷。

  沭阳县颜集镇堰下村淘宝集聚区、新河镇周圈村盆景长廊是沭阳县电商花卉的重镇,蓝天白云下,中国互联网农业第一镇、中国盆景淘宝第一村、中国互联网淘宝第一村、江苏省美丽乡村等广告牌匾不时跃入眼帘,多肉、鲜切花、盆景木、景观树……3000余种花卉苗木,琳琅满目,前店后家式的网店里生意正红。

  统计显示,淘宝网上两成花木卖家集中在沭阳,颜集、新河、庙头3个镇获评“中国淘宝镇”。今年上半年,颜集镇实现花木销售额11.7亿元,其中网络销售额达5.6亿元。

  去年,沭阳全县电商网络销售额达85亿元,快递发货量达8500万件,今年上半年已超过5500万件。

  梧桐叶茂凤还巢,“归雁经济”悄然兴起。堰下村生于1992年的“小老板”姜诸去年7月从江西宜春学院毕业,他子“扩”父业,早早将自家种的苗木拿到网上卖,开了10多家网店。“以前全家年收入最多20万元,现在我的网店平均一天的销售额就不止5万元。”

  “农村复活了!”沭阳县委书记卞建军说,“花木卖出去了,人回来了,镇村有了生机和活力,农民收入八成以上来自花卉苗木、电商经济。”

  “沭阳有种植花木的传统,产业起步早,生产水平高,当地农民肩扛手提坐绿火车去新疆、广东等地卖花。”全国人大代表、江苏苏北花卉股份有限公司董事长、聚贤村党委书记李生从3亩田开始,做出了第一家村级花木上市公司。

  沭阳花农“触网”早。2002年前后,互联网兴起伊始,沭阳的贴吧销售已初兴;2011年淘宝花卉店创立,首批入驻的85%是沭阳花农。

  “一步领先,步步登高。”卞建军说,成立物流产业园,引进淘宝大学,建设信息交易和仓储中心,设立创业帮扶基金,布局产业园区等,政府主导、市场运作,沭阳花卉往往能先行一步,进而独步天下。

  “这是捕蝇草,苍蝇、蚊子遗落,花瓣瞬间自动闭合;这是迷你小玫瑰,已矮化改良,一支可以开四朵花,花期延长两倍;这是新引进的迷你多肉植物,一天能走两万单……”为走出同质化竞争泥潭,江苏苏太花木产业有限公司董事长乔学宝,两年跑了40多万公里,学技术、引品种。

  想要一叶风行,必须持续创新。“傲娇”的“网络另一端”倒逼乔学宝与国际公司一起研发新品种,到市场里寻找新品,创新产品包装,提升售后服务,错位竞争以新制胜。“现在订单已排到明年6月,去年销售额4000多万元,今年能翻番。”他说。

  “客户需求日益多样化、高端化、个性化,花卉苗木产业也要去库存、调结构。”李生说,公司重视研发新品种、布局高端路线,有十多名专职科研人员,此外还与南京林业大学等合作研发新品种。

  在“土创客”们的努力创新下,在各级政府政策引导支持下,沭阳花木产业总能快人一步,迎风傲立。

  “农村发展,希望无限,不信来咱沭阳看看。”卞建军说,沭阳县已从传统的花木种植和工程苗木培育,发展为花木产业和电商经济双轮驱动、六产并兴。

  “泥土里长出的花儿,要精心呵护,企业同样如此。”卞建军说,“我们会努力做好服务,让创客们,不推开一扇门,不见一个人,也能把生意做成。”(王存理 赵久龙 陆华东)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版