详细页面_页头
 
当前位置:中工网财经频道财富故事-正文
贸易公司老板返乡当“农场主” 让荒山长出“致富果”(图)
http://www.workercn.cn 2017-08-25 22:45:03来源: 中国新闻网
分享到:更多

贸易公司老板返乡当“农场主”让荒山长出“致富果”

  曹建新向慕名而来的参观学习者介绍他的致富经。 刘娣 摄

  中新网桂阳8月25日电 题:贸易公司老板返乡当“农场主” 让荒山长出“致富果”

  作者 鲁毅 刘娣

  “我的无花果现在不愁销路,今年每亩产量可达500斤左右,按照市场价12至15元一斤,今年的收入能达到60万元。”湖南桂阳县“农场主”曹建新算着“经济账”,黝黑的脸上堆满笑容。

  曹建新是桂阳县土生土长的农民出身,但这位不服输的“70后”走出校园后就开始了创业之路,组建运输队伍、倒卖煤炭生意,后来又去深圳打拼并成立一家贸易公司,手下销售团队有二三十人。在外闯荡多年后,曹建新在女儿曹丽春的劝说下,回归农村干起了农民的老本行。

  2014年,曹建新在桂阳县和平镇白杜村毛坪组,从村民手中租用了120亩荒山种无花果,当起了“农场主”。“现在消费者对食品要求越来越高,健康、绿色食品十分走俏。”说到返乡创业契机,曹建新说,女儿在中国农业大学读研究生时,研究的专业方向是植物分子,且以无花果取样,“女儿的专业知识加上现在的消费观念,让我看准了‘商机’”。

  “我栽种无花果之前,桂阳没有人种,即使目前在郴州和湖南,也少有人大面积种植。”曹建新说,当时虽然从科研单位引来了种苗,但却没有技术,自己也打算“摸着石头过河”。

曹建新在采摘无花果。 刘娣 摄

  曹建新在采摘无花果。 刘娣 摄

  虽然曹建新的种苗和种植知识都是全国最先进的,但由于没有种植经验,在种植的第一年,栽下的树苗死了一部分,且存在树苗长势不均的情况,挂的果也个头不大,口味不好,更谈不上打开市场。

  投下的30余万元没见到半点成果,是半途而废,还是继续往前走?曹建新犹豫再三还是决定继续种下去。他从湖南农业大学请来专家为无花果“诊断”,他白天蹲在果树下仔细地研究,晚上研读无花果种植管理的书籍。

  专家的“诊断书”是荒山开出的梯田坡度高,且开荒时破坏了土地营养层,所以导致了无花果长势不均,果子不甜的结果。

  “重新修整了土地,并做好了土地营养保护措施。”曹建新说,根据专家的意见及时做出了补救措施,经过一段时间的研究试验,曹建新终于掌握了无花果的管理技术。

  现在已经是第三年,今年曹建新种植的无花果大面积挂果,不仅个头变大,口味也变好,产量也上来了。

  “现在的果子真的是供不应求。”曹建新介绍,目前果园与郴州一家连锁超市和县城一家水果店签订了销售合同,每天供应200斤以上的新鲜果子。“农业这条路不容易,投入大,回收慢,但只要走对了路,就不愁了,农业收获周期也很长。”曹建新还打算扩大种植面积,“现在每天采摘无花果,实实在在的收获让人特别安心”。

  曹建新种出了效益,附近的村民都慕名而来,希望跟着曹建新一起致富。目前,曹建新带动了当地和平镇、桥市乡、仁义镇不少农民一起种植无花果,面积约有70亩,产生直接经济效益20余万元。

  “无花果是耐贫瘠、耐干旱的种植生物,适合在南方生长,所以我们希望无花果不仅能带来经济效益,还能带来社会效益。”和平镇农业综合服务中心主任欧阳海华说,为了将无花果种植效益扩展到最大化,镇政府预将曹建新的无花果种植直接与贫困户对接,政府提供政策、资金等帮扶,曹建新提供无花果种植技术、苗木等,让绿色农业、生态农业的效益发挥最大化。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版